A influência do sistema atmosfera-continente-oceano na produtividade primária na pluma do Rio Amazonas - Nelson de Almeida Gouveia (2017)
A plataforma continental Norte do Brasil é caracterizada por alta produtividade primária que está associada a um supersistema composto de processos que conectam a hidrologia da bacia do rio Amazonas e a dinâmica do oceano. Eventos como o El Niño Oscilação Sul (ENOS) influenciam na hidrologia da bacia Amazônica e consequentemente na produtividade primária oceânica. Essa interação entre atmosfera-continente-oceano pode ser refletida na variabilidade da salinidade da superfície do mar na plataforma continental, onde este gradiente de salinidade define os padrões espaciais de disponibilidade de luz e nutrientes afetando diretamente a produtividade primária oceânica. Desta forma, O presente trabalho tem como objetivo geral quantificar a variabilidade espaço-temporal da salinidade oceânica e sua relação com a produtividade primária na plataforma continental Norte do Brasil. Estabelecer a caracterização da produtividade primária nas escalas subanual à anual e avaliar quantitativamente a influencia do ENOS, na escala interanual, na interface continente-oceano para propor um modelo conceitual da ecohidrologia da bacia Amazônica. Para alcançar os objetivos do trabalho, gerou-se um modelo empírico de salinidade da superfície do mar (MES). Este foi comparado com outros modelos da literatura e com produtos de salinidade gerados a partir de imagens de radiômetros presentes nos satélites CONAE${'}$s SAC-D/Aquarius e ESA${'}$s SMOS/MIRAS. O modelo MES permitiu discriminar mais processos relacionados a produtividade primária que os satélites Aquarius e SMOS. A relação entre produtividade primária marinha e salinidade na região costeira apresenta variabilidade predominante nas escalas subanual e anual. OS resultados reforçam as evidências de que a pluma do rio Amazonas compreende diferentes regimes ambientais, ou habitats, que são estruturados fisicamente pela influência da Corrente Norte do Brasil, sua retroflexão sazonal, e sua interação com a descarga dos rios. Essas estruturas são moduladas pelo El Niño oscilação sul que influencia esse supersistema na escala interanual.