Variabilidade interanual e decenal do ciclo anual da temperatura da superfície do mar no Pacífico tropical - Renato Orrú Pedroso Gerólamo (2008)
Este trabalho teve por objetivo analisar a variabilidade do ciclo anual da temperatura da superfície do mar (TSM) no Pacífico Tropical usando dados mensais do período de 1854 a 2006. As relações da variação do ciclo anual com fenômenos de mais baixa freqüência como o El Niño/Oscilação Sul (ENOS) e a Oscilação Decenal do Pacífico (ODP) foram também analisadas. Séries de TSM médias em duas faixas de latitudes (equador-20°N e equador- 20°S) foram obtidas e filtradas na escala do ciclo anual (0,7 a 1,2 anos) usando a ondaleta de Morlet. O ciclo anual de TSM mostra variabilidade interanual e interdecenal. Durante a fase positiva da ODP, o ciclo anual de TSM no hemisfério norte (HN) se intensifica no Pacífico oeste e leste, enquanto no hemisfério sul (HS) este se intensifica no Pacífico oeste e torna-se apenas ligeiramente mais intenso no Pacífico leste. Na fase negativa da ODP, o ciclo anual de TSM se enfraquece no Pacífico oeste e se intensifica no Pacífico leste em ambos os hemisférios. Para os eventos de El Niño (La Niña), houve uma intensificação (enfraquecimento) do ciclo anual de TSM no Pacífico oeste e um enfraquecimento (intensificação) no Pacífico leste. Para os eventos de El Niño na fase positiva da ODP, o ciclo anual de TSM se intensifica no Pacífico oeste em ambos os hemisférios, e no Pacífico leste o ciclo anual de TSM torna-se apenas ligeiramente mais fraco no HN, enquanto no HS não se altera. Para os eventos de El Niño na fase negativa da ODP, o ciclo anual torna-se apenas ligeiramente mais intenso no Pacífico oeste e se enfraquece no Pacífico leste em ambos os hemisférios. Para os eventos de La Niña durante ambas as fases da ODP, ocorre um enfraquecimento do ciclo anual de TSM no Pacífico oeste e uma intensificação do Pacífico leste em ambos os hemisférios. Portanto o ciclo anual de TSM apresenta variações que dependem do ENOS e da ODP.