Características dos eventos extremos secos e chuvosos em diferentes escalas de tempo na amazônia: climatologia e projeções futuras - Sérgio Rodrigo Quadros dos Santos (2017)
O presente estudo visa uma caracterização detalhada dos eventos secos e chuvosos extremos na Amazônia utilizando o SPI, com dados de precipitação mensal do GPCC, GPCP, CPC e Era-interim, simulações e projeções em dois cenários opostos (RCP4.5 e RCP8.5) dos modelos HadGEM-ES e ECHAM-6. As séries temporais dos SPI-3, SPI-6 e SPI-12, usando dados de precipitação do GPCP, GPCC, CPC e Era-interim sobre a região Amazônica apresentaram uma boa concordância temporal entre si. A região apresentou tendências significativas de aumento dos eventos secos e chuvosos de curta (SPI-3), média (SPI-6) e longa (SPI-12) duração no GPCC e GPCP. Com relação às frequências dos eventos secos e chuvosos extremos e moderados, observou-se uma distribuição heterogênea ao longo das estações do ano. Constatou-se que a seca de 1998 foi mais intensa que as de 2005 e 2010, que tiveram duração mais prolongada. Avaliando o desempenho dos modelos HadGEM2-ES e ECHAM-6 em representar o SPI médio sobre a Amazônia no período de 1901a 2005, evidenciou-se que os valores observados nos modelos foram distintos em relação ao GPCC. Esta deficiência na representação dos extremos secos e de chuva está relacionada, principalmente, aos erros sistemáticos de superestimativa e subestimativa das precipitações mensais. Na análise das frequências dos eventos secos e chuvosos moderados e extremos observou-se que os de seca apresentam um padrão espacial mais homogêneo que os de chuva. As projeções nos cenários de mudanças climáticas dos modelos HadGEM2-ES e ECHAM-6 para frequências dos eventos secos e chuvosos moderados e extremos, no período de 2015 a 2050, também apresentaram uma distribuição espacial heterogênea ao longo das estações do ano em ambos os cenários considerados. Além disso, não foram observadas grandes diferenças nos valores das frequências dos eventos moderados e extremos entre os cenários, uma vez que as variações das frequências destes eventos são similares, tanto no cenário intermediário (RCP4.5) como no pessimista (RCP8.5).