Uma abordagem para a melhoria da qualidade de requisitos baseada em modelos de estados - Marcelo Henrique Essado de Morais (2011)
Esta dissertação apresenta uma abordagem para melhoria da qualidade de requisitos baseada em modelos de estados. Estende o contexto do trabalho com informações relevantes da área em estudo, discute e compara soluções apresentadas por diferentes pesquisas. Esta proposta tem como origem a necessidade de melhoria dos requisitos nas fases iniciais de um projeto na área espacial. Apresenta a abordagem com um exemplo didático e a aplica em um estudo de caso dos requisitos de missão do satélite ITASAT-1, o primeiro satélite universitário tecnológico brasileiro. O caso de estudo descrito mostra detalhes sobre os modos de operação e os requisitos de missão do satélite que deram embasamento para a abordagem desenvolvida, chamada COFI-ref. Esta abordagem procura mitigar problemas de requisitos incompletos definindo uma sistemática para garantir a consistência no refinamento dos requisitos.