Implementação e avaliação da parametrização de emissão e transporte de poeira de solo no CCATT/MCGACPTEC - Marcos Cezar Yoshida (2015)
o objetivo principal deste trabalho é analisar o impacto das interações entre a poeira e as radiações solares e terrestres nos balanços de radiação e energia sobre a Amazônia. O objetivo adicional é analisar o impacto das emissões da Caatinga sobre a Amazônia. A poeira de solo é emitida devido ao cisalhamento do vento, e transportada pelos processos turbulentos e pelas advecções dos ventos. Ao longo do transporte, a poeira retoma para a superfície devido as sedimentações gravitacionais e as deposições secas e úmidas. O conteúdo residual da poeira transportada na atmosfera inter age com a radiação solar e terrestre, e altera os perfis de aquecimento tanto da atmosfera quanto da superfície. Estas interações modificam os balanços de radiação e de energia, e alteram os suprimentos das convecções e precipitações. O ciclo da poeira é modelada no CCATT, o transporte da poeira ocorre no MCGA-CPTEC, e as interações entre a poeira e as radiações são estimadas no código radiativo UKMO. O ciclo de poeira foi analisado através dos campos médios das emissões, sedimentações gravitacionais, deposições secas e úmidas, e conteúdos da poeira transportada. O balanço radiativo foi analisado através dos campos incidentes, absorvidos e emitidos das radiações solares e terrestres. O balanço de energia foi analisado através dos campos de temperatura e fluxos de calor latente e sensível. A validação das parametrizações da poeira foi realizada através de um estudo de caso, onde os conteúdos de poeria transportados foram comparados com dados de satélites e de superfície, mostrando uma boa concordância. Os resultados das simulações mostraram que as variações dos conteúdos de poeira sobre as regiões Orientais e Ocidentais da Amazônia, devido as emissões remotas e regionais, resfriaram a Amazônia como um todo, mas reduziram as precipitações somente sobre a Amazônia Oriental.