Impacto das imagens AVHRR na classificação de padrões de nebulosidade utilizando o modelo ITPP5.0 - Jorge Luiz Martins Nogueira (1998)
O presente trabalho tem como objetivo incorporar as informações de imagens do radiômetro avançado de alta resolução "Advanced Very High Resolution Radiometer" (AVHRR) na quinta versão do pacote internacional de processamento TOVS "International TOVS Processing Package" - (ITPP5.0) para avaliar o seu desempenho em relação a classificação do padrão de cobertura de nuvens no local da sondagem. Além disso realiza uma análise dos perfis verticais de temperatura da atmosfera inferidos através do sondador vertical operacional TIROS "TIROS Operational Vertical Sounder" - (TOVS). Foram utilizados dados da passagem do satélite NOAA-14, referentes ao horário da tarde dos dias 14, 15 e 16 de outubro de 1997 cobrindo a região sul do Brasil e parte do oceano Atlântico Sul. O aplicativo ITPP5.0 foi executado para diferentes opções de processamento utilizando dados internos referentes a superfície terrestre e atmosfera, dados de temperatura da superfície terrestre e dados de previsão numérica de tempo. Os resultados obtidos mostram que em geral o padrão de nebulosidade e melhor classificado com a introdução dos dados AVHRR. Observa-se também que os perfis verticais de temperatura são influenciados em média até a altura equivalente a 700 hPa devido a ancoragem do perfil com dados de temperatura da superfície terrestre e que os dados de previsão numérica de tempo (first guess) influenciam os perfis em todos os níveis de pressão.