Absorção ionosférica do ruído cósmico utilizando dados de riômetros da rede SARINET - Juliano Moro (2011)
A Dissertação de Mestrado apresenta os resultados da análise dos dados de três riômetros imageadores e um riômetro convencional da rede de riômetros da América do Sul (SARINET - South American Riometer Network) durante uma tempestade geomagnética classificada como moderada. Os riômetros imageadores estão instalados no Observatório Espacial do Sul, em São Martinho da Serra, Brasil (29° 4' S, 53° 1' O), Punta Arenas, Chile (53° S, 70° 5' O) e Concepción, Chile (36° 5' S, 73° O). O riômetro convencional está instalado em Trelew, Argentina (43° 1' S, 65° 2' O). Foi desenvolvida uma técnica considerada confiável para a determinação da Curva do Dia Quieto (QDC), necessária para o cálculo da absorção ionosférica do ruído cósmico (CNA - Cosmic Noise Absorption). A técnica baseia-se em utilizar um processo matemático para suavizar as curvas do ruído cósmico bem como utilizar apenas dados coletados em dias geomagneticamente calmos para a obtenção da QDC. A abordagem é apresentada e discutida através da análise estatística das diferenças entre a QDC calculada considerando o mês inteiro de dados sem a suavização em contraste com a calculada considerando apenas os dados suavizados coletados nos dias geomagneticamente calmos e sem interferências. A comparação entre os dados de riômetros obtidos nos diferentes locais durante a tempestade geomagnética mostrou que a CNA foi mais pronunciada em São Martinho da Serra (SMR), que é a estação da SARINET localizada na região central da Anomalia Magnética da América do Sul (também conhecida como Anomalia Magnética do Atlântico Sul) (AMAS). Os pronunciados valores da CNA obtidos em SMR são causados pelo aumento de ionização na baixa ionosfera que foi provavelmente produzido por partículas energéticas que precipitaram durante a tempestade geomagnética, como indicado pelo aumento do número de elétrons com energia em torno de 30 keV medidos pelo detector Medium Energy Proton and Electron Detectors (MEPED) a bordo do Polar Operational Environmental Satellite (POES).