Evolução quaternária do Rio Branco - norte da Amazônia - com base em dados orbitais e geológicos - Édipo Henrique Cremon (2016)
Trabalhos prévios propõem que o rio Branco, localizado no norte da Amazônia, antes de fluir para sul em direção aos rios Negro-Amazonas, tinha drenagem orientada de sudoeste para nordeste em direção ao Mar do Caribe. Entretanto, os dados disponíveis são ainda insuficientes para comprovar essa hipótese. O objetivo deste trabalho foi reconstituir a história geológica e geomorfológica quaternária do rio Branco em um contexto climático e tectônico. Para isso, foi necessário a integração de dados de sensoriamento remoto advindos de imagens óticas, radar de abertura sintética e modelo digital de elevação, além de dados cartográficos e gravimétricos. Esse conjunto de dados permitiu: o mapeamento das formas de relevo; a análise de lineamentos, anomalias e índices morfoestruturais visando caracterização tectônica; a análise morfodinâmica do curso inferior do rio Branco; e a análise sedimentológica e geocronológica dos depósitos fluviais baseada em datações por radiocarbono e luminescência opticamente estimulada (LOE) em grãos de quartzo. Os resultados revelaram que entre 100 e 250 ka (mil anos), a região estudada foi dominada por sedimentação fluvial compatível com canais meandrantes, registrada pelo embasamento sedimentar da Formação Içá. O preenchimento do vale aluvial do rio Branco é representado por duas unidades aluviais. A primeira fase de agradação sedimentar ocorreu entre 18,7 ka (idade LOE) e 7.592 - 7.754 anos calibrados AP (antes do presente), e formou a planície aluvial superior. Antes de 5.075 - 4.956 anos calibrados AP, essa unidade passou por incisão, seguida pela agradação da planície aluvial inferior que possui sedimentação até os dias atuais. A constatação de agradação aluvial durante o Último Máximo Glacial (UMG) e a não constatação de mudança de carga sedimentar entre o UMG e o Tardiglacial evidenciam a pouca influência climática no desenvolvimento do rio Branco nesse intervalo de tempo. A análise morfoestrutural revelou que o vale aluvial do rio Branco trunca depósitos residuais de um megaleque (i.e., megaleque Caracaraí). Isto sugere a mega-captura de drenagem do atual rio Branco para a bacia amazônica desde o final do Pleistoceno, processo que levou ao abandono do megaleque. Com base nos lineamentos morfoestruturais, é possível sugerir predomínio de esforços com orientação NW-SE, seguido por esforços N-S. Estruturas com esses direcionamentos controlam a disposição da rede de drenagem tributária atual. Por outro lado, o clima passou a ter influência na dinâmica fluvial do rio Branco somente a partir do Holoceno. A análise morfodinâmica e sedimentológica indica relativa estabilidade atual do rio Branco, com baixa mobilidade lateral de suas margens e ilhas. Estas representam feições residuais da planície aluvial resultantes de processos avulsivos locais desde o Holoceno tardio ou foram formadas pela estabilização de barras fluviais. A abordagem integrada apresentada neste trabalho pode auxiliar na reconstrução da história geológica de muitos outros afluentes da Amazônia, o que pode contribuir para desvendar quando e como a bacia de drenagem amazônica tornou-se estabelecida no espaço e no tempo.