Oscilador controlado a voltagem estabilizado por discriminador - Eduardo Whitaker Bergamini (1969)
Dois requisitos básicos para um modulador de frequência dizem respeito à linearidade e à estabilidade. Este trabalho aborda os problemas envolvidos ao se realimentar negativamente um oscilador controlado a voltagem através de um discriminador, que visa melhorar a estabilidade e a linearidade desse mesmo oscilador. Devemos frisar, que diante do pouco tem pó disponível para este estudo não tivemos a pretensão de realizar um dispositivo pratico. O trabalho visa estudar o projeto do sistema, e em particular, os problemas relativos ã malha de realimentação que é sensivelmente intrincada. Os problemas relativos a estabilidade térmica não foram considerados, e em consequência disso, o modulador construído é consideravelmente afetado por esse efeito indesejável, embora a deriva seja sensivelmente reduzida com a realimentação, A tarefa fundamental de investigar a realimenta cão do sistema, foi, no entretanto, satisfeita. Foi possível concluir, baseando-nos em ajustes práticos, com um ganho de malha de 13 dB que a disto£ cão da modulação pode ser reduzida em 81%. Na prática, essa melhoria da distorção e menor, devida a não-linearidade dos amplificadores a circuitos integrados utilizados. Ao se desejar uma linearidade adequada é sem dúvida necessário que certos componentes chave do sistema tenham boa linearidade. Neste trabalho utilizamos circuitos integrados que pouco satisfazem este ultimo requisito, sendo que, dentro do tempo disponível não foi possível importá-los. Por esta última razão, o bom desempenho, teórico, esperado do sistema não pode ser obtido na prática.