Estudo de variabilidades de radiofontes extragaláticas em 22 GHz e 44 GHz - Luiz Claudio Lima Botti (1983)
Para estudar as variabilidades de longo e curto período dos quasares 3C 273 e OV 236, além da radiogaláxia Cen A e da fonte não-térmica no Centro Galático, foram feitas diversas observações desses objetos nas radiofrequências de 22 GHz e 44 GHz. As radiofontes Virgo A, G 298.2-0.3 e Júpiter foram utilizadas como fontes calibradoras. As observações foram realizadas num período de dois anos e meio com o radiotelescópio do Itapetinga. As radiofontes Sgr A, ov 236 e 3C 273 apresentaram variabilidade de longo período em 22 GHz. Variabilidades de curto período também foram detetadas tanto em 22 GHz quanto em 44 GHz nas quatro radiofontes acima. Dos resultados obtidos em 22 GHz podem-se estimar as dimensões e os campos magnéticos associados aos objetos pesquisados.