Componentes do ciclo hidrológico e ciclagem de nutrientes na interface atmosfera-planta-solo no semiárido brasileiro - Karinne Reis Deusdará Leal (2016)
Este estudo foi realizado para caracterizar e quantificar as transferências de água e de nutrientes, em solução, entre os compartimentos atmosfera, planta e solo, em dois ambientes, um ambiente com vegetação típica de caatinga e outro com pastagem. Foi considerada também a influência das precipitações nestas transferências. Amostras de água foram coletadas para medir a precipitação, transprecipitação, escoamento pelos troncos, escoamento superficial e percolação no solo, durante dois períodos chuvosos com diferentes quantidades de precipitação sendo que em 2012 ocorreu uma seca intensa em toda a região nordeste e, em 2013, as precipitações foram de acordo com a média histórica. As amostras foram analisadas quanto aos principais íons inorgânicos (H$^{+}$, Na$^{+}$, NH$_{4}$$^{+}$, K$^{+}$, Ca$^{2+}$, Mg$^{2+}$, Cl$^{-}$, NO$_{3}$$^{-}$, e SO$_{4}$$^{2-}$). Obteve-se que a interceptação foi de 29% e 22%, a transprecipitação foi de 70% e 76%, e o escoamento pelos troncos foi de 1,0% e 1,1%, para os períodos chuvosos 2012 e 2013, respectivamente. O escoamento superficial foi menor que 1% da precipitação para ambos os períodos e ambientes de estudo e não foi observada diferença entre o escoamento da área com vegetação de caatinga e da pastagem. A percolação através do solo na área com vegetação de caatinga foi menor que na área da pastagem, apesar de ambas representarem menos de 5% da precipitação. O conteúdo iônico total da água de chuva sugere uma forte contribuição marinha. Na transprecipitação foi observado o empobrecimento para o Ca$^{2+}$, Mg$^{2+}$, SO$_{4}$$^{2}$- e H$^{+}$, enriquecimento para Na$^{+}$ e Cl$^{-}$. Para as espécies nitrogenadas não foram observadas diferenças significativas em relação à precipitação (exceto NH$_{4}$$^{+}$ para 2012). Com relação ao escoamento pelos troncos, foi observado o enriquecimento da maioria dos nutrientes em relação à precipitação, exceto para SO$_{4}$$^{2}$- e H$^{+}$. Apesar das altas concentrações no escoamento pelos troncos, sua deposição mostrou-se baixa devido ao seu baixo fluxo. Neste sentido, é possível inferir que mudanças no uso e ocupação do solo podem alterar a produtividade do ecossistema ao perturbar os mecanismos de conservação dos nutrientes pelo dossel. Os resultados são importantes para a compreensão da partição da precipitação realizada pela vegetação de caatinga, bem como a influência deste tipo de cobertura nos componentes hidrológicos no solo e na ciclagem de nutrientes para esta região pouco estudada.