Brisa na costa do Norte e Nordeste brasileiro - Dayana Castilho de Souza (2016)
A brisa é um fenômeno importante em regiões costeiras. Neste trabalho, realizou-se um estudo sobre a brisa na costa do Norte e Nordeste brasileiro (NNEB). Inicialmente, caracterizou-se o potencial de brisa na região utilizando os dados de vento da reanálise do CFSR. Então, obtiveram-se os padrões de penetração das frentes de brisa marítima utilizando imagens no canal visível do satélite GOES. Finalmente, verificou-se até que ponto um downscaling dinâmico dos dados do CFSR para trechos da costa do NNEB utilizando o modelo WRF em alta resolução (espaçamento de grade de 3 km) é capaz de representar os padrões regionais das brisas. Nas regiões costeiras orientadas meridionalmente, como a costa leste do Nordeste brasileiro (NEB) e o litoral do Amapá, o potencial de brisa se estendeu, em direção ao continente, por uma faixa de cerca de 2$^{0}$ ($\sim$200 km) a partir do litoral; nas orientadas zonalmente, como a costa norte do Nordeste brasileiro e o litoral do Suriname e Guianas, por uma faixa de cerca de 3$^{0}$ ($\sim$300 km) a partir do litoral. O potencial de brisa ocorre de forma mais frequente (20-25 dias por mês) em setembro, mês que representa o período menos chuvoso. Em março, que representa o período mais chuvoso, a frequência diminui para $\sim$15 (< 10) dias por mês nas regiões costeiras orientadas meridionalmente (zonalmente). Os resultados referentes à frente de brisa marítima mostraram padrões regionais complexos, particularmente nas regiões de Alcântara e da Ilha do Marajó. Considerando conjuntamente os resultados encontrados para o potencial de brisa e a frente de brisa marítima, a região de estudo foi dividida em três: 1) região com potencial de brisa, mas sem clara frente de brisa marítima, como na costa leste do NEB (com exceção do RN); nesse caso, a área com potencial de brisa seria um limitante superior da atuação da brisa; 2) regiões com potencial de brisa e uma única frente de brisa marítima, como no litoral cearense; nesse caso, a área de atuação da brisa estaria compreendida entre o limite da frente e do potencial de brisa; 3) regiões com potencial de brisa e com vários padrões de frente de brisa (marítima, fluvial, etc.), como na região de Alcântara e da Ilha do Marajó; nesse caso, a atuação de brisa ocorreria de maneira específica em cada sub-região, sendo necessária uma análise regional e mais detalhada para caracterizá-la. O downscaling dinâmico para a costa do NNEB com o modelo WRF em alta resolução gerou resultados em geral mais realistas que a reanálise em relação à representação dos padrões de nebulosidade associados à brisa. Para três trechos da costa do NNEB litoral cearense, região de Alcântara e Ilha do Marajó , os resultados do downscaling de 3 km, em termos do padrão de nebulosidade, foram bem mais realistas para o litoral cearense e a região do CLA. Apesar do desempenho geral satisfatório das simulações, houve deficiências na representação das áreas de supressão de nebulosidade sobre os corpos dágua no litoral do Pará e do Maranhão (onde há várias baías e foz de rios).