O uso da câmara imageadora a bordo de satélites para determinação de atitude: simulação computacional - Antonio Gil Vicente de Brum (1999)
A crescente necessidade de uma melhor resolucao nas imagens de sensoriamento remoto traduz-se em exigencias de melhoria na precisao da determinacao e do controle da atitude dos satelites. Por esse motivo, e grande, por parte dos estudiosos do setor, a procura por solucoes que garantam o cumprimento de tais exigencias. Este trabalho tem por objetivo o estudo da possibilidade e viabilidade da utilizacao de uma imagem comum de sensoriamento remoto na determinacao e no refinamento da atitude do satelite possibilitando com isso a integracao da camera de imageamento ao sistema de controle e determinacao da atitude do veiculo espacial. Uma das grandes vantagens dos resultados deste trabalho e que estes podem ser facilmente implementados via software, sem necessidade de equipamento adicional, uma vez que o hardware utilizado (camera de imageamento, computador de bordo) ja se encontra embarcado.