Estudo do decréscimo no fluxo de elétrons do cinturão de radiação de Van Allen sob influência de ICMEs - Vinicius Deggeroni (2019)
O objetivo geral deste trabalho é estudar o comportamento do fluxo de elétrons do cinturão de radiação de Van Allen, sob a influência de Ejeções de Massa Coronal Interplanetárias - ICMEs. São utilizados dados do instrumento RBSP-ECT Radiation Belt Storm Probes Energetic Particles Composition & Thermal Plasma Suite, das duas sondas gêmeas da missão Van Allen Probes, que medem o fluxo de elétrons do cinturão de radiação. Para quantizar a intensidade das estruturas causadoras das tempestades foram utilizados dados do índice Dst - Disturbance Storm Time, e os parâmetros do Vento Solar, tais como: densidade, temperatura, velocidade e campo magnético, medidos in situ, pelos satélites ACE - Advanced Composition Explorer e DSCOVR - Deep Space Climate Observatory. A investigação desses dados visa entender os fenômenos físicos que causam variações no fluxo de elétrons, com o foco na perda de elétrons do cinturão, fenômeno conhecido por dropouts. Para todo o intervalo de tempo de Agosto de 2012 a Dezembro de 2016 foram selecionados apenas eventos com presença de ICMEs, que por sua vez foram classificados quanto às variações observacionais no cinturão de radiação e quanto ao tipo e presença de nuvem magnética geradora do distúrbio. Para cada classe estudada foi usando o método de análise de época superposta, visando assim relacionar estatisticamente eventos distintos em meios distintos. O estudo de caso para dois eventos, classificados quanto ao tipo de recuperação no cinturão de radiação mostrou que a componente Bz do campo magnético interplanetário tem relação com a variabilidade na população das partículas no cinturão externo, para as duas classes estudadas. Foi também constatada a variabilidade nos elétrons relativísticos, em todas as classes através do método de análise de época superposta empregado. Foi encontrado um padrão de resposta da análise de época superposta no cinturão de radiação, em que a dinâmica de elétrons relativísticos para o cinturão externo tem relação com as variações observadas na componente Bz do campo interplanetário quando negativo, principalmente para a separação de classes quanto ao tipo de nuvem. Além disso, esse estudo concluiu que eventos com assinaturas de alta variação no fluxo de elétrons no cinturão externo, foram encontrados para períodos de maior geo-efetividade e que ICMEs contendo nuvens magnéticas tem maior propensão em causar dropout.