ECOLOGIA ESPACIAL DA SARDINHA VERDADEIRA (Sardinella brasiliensis Steindachner 1879): PADRÕES RELACIONADOS À VARIABILIDADE ATMOSFÉRICA E OCEÂNICA NO ATLÂNTICO SUDOESTE - Luiz Eduardo de Souza Moraes (2012)
A distribuição espacial da sardinha verdadeira (Sardinella brasiliensis) foi investigada durante os estágios de vida planctônico (embrionário e larvar) e adulto, empregando-se uma série de coletas de ictioplâncton conduzidas entre 1976 e 1993, e dados de captura pela frota de cerco, no período de 2000 a 2006. A caracterização do ambiente oceanográfico da Plataforma Continental Sudeste Brasileira (PCSB) empregou dados in situ e descritores multivariados, criados a partir de conjuntos de variáveis de reanálise (Simple Ocean Data Analysis), no período de 1976 a 1993, e Sensoriamento Remoto (SR - TSM, Vento e Clorofila-$α$), no período entre 2000 e 2006. A variabilidade da estrutura espacial foi quantificada e descrita através de modelos de regressão múltipla, empregando conjuntos de Autovetores Espaciais como variáveis explanatórias, representando padrões espaciais em um gradiente de escalas. A descrição da estrutura espacial empregou um conjunto predefinido de escalas de referência: Escalas Macro - 200 km a 400 km; Escalas Médias - 50 km a 199 km; e Escalas Locais - < 50 km. Variações temporais na estrutura espacial foram testadas quanto à sua significância estatística, através de modelos de Análise de Variância (ANOVA) modificados. A influência do ambiente sobre os arranjos espaciais observados (dependência espacial) foi explorada através de Analises de Codependência Multiescala, sendo interpretada com base nas escalas de referência supracitadas. Os resultados para os estágios planctônicos mostram distribuições de ovos estruturadas principalmente nas escalas Médias e Locais. As distribuições de larvas mostram uma estruturação espacial mais evidente, com variabilidade em escalas Macro e Médias. O comportamento temporal da estrutura espacial mostra uma maior importância relativa das escalas Macro nos verões de 1977 e 1993, sugerindo a ocorrência de expansões e contrações nos habitats reprodutivos. As variações temporais na estrutura espacial não se mostram significativas em nenhum estágio planctônico, embora as variações nas densidades apresentem-se significativamente estruturadas. As relações de dependência espacial com variáveis termohalinas sugerem contribuições substanciais da estabilidade térmica superficial, e aportes continentais, na estruturação espacial dos habitats reprodutivos. No estágio adulto, a análise dos descritores multivariados (Sensoriamento Remoto) evidencia forte variabilidade ambiental nas escalas interanuais. Os resultados também sugerem um padrão sazonal de deslocamento alongshore, no qual a espécie se concentra preferencialmente na plataforma de Santos durante a transição verão-outono, deslocando-se para o setor sul da PCSB durante o inverno. Nos meses precedentes à desova (primavera), parte do estoque reocupa a plataforma de Santos. Embora a estrutura espacial mostre variações interanuais significativas, não se observam ciclos temporais bem definidos em nenhum dos cenários analisados. As relações de codependência com os descritores multivariados (dados SR) não mostram comportamento recorrente, sugerindo uma influência significativa de mecanismos comportamentais no processo de seleção de habitats, em curtas escalas de tempo. Em escala sazonal, uma ocupação alternada dos setores norte e sul da PCSB pode estar relacionada à intensificação dos principais mecanismos de enriquecimento em escala regional, notadamente a intensificação das intrusões da Água Central do Atlântico Sul, prevalentes no verão, e às intrusões superficiais da Corrente Costeira do Brasil no inverno.