Caracterização laboratorial de uma câmera infravermelho termal a bordo de VANT para fins de estimativa da temperatura da água em uma seção do rio Paraíba do Sul, Jacareí-SP - Jéssica Villela Sampaio (2019)
A temperatura da água é um importante parâmetro de sua qualidade, pois influencia a sobrevivência e crescimento de espécies de animais e vegetais nos ecossistemas aquáticos. Atualmente, as medidas obtidas em campo não permitem a cobertura espacial necessária para o monitoramento contínuo deste parâmetro. Assim sendo, sistemas sensores termais com características específicas para a sua integração em Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) surgem como uma alternativa para a estimativa e análise da temperatura da superfície da água, devido a sua capacidade de obter imagens aéreas com uma flexibilidade operacional incomparável. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi testar a aplicabilidade do uso de uma câmera termal de baixo custo acoplada a um VANT na obtenção da temperatura e análise dos efeitos das descargas d'água no canal principal de uma seção paulista do rio Paraíba do Sul, no município de Jacareí (SP). Para alcançar os resultados propostos, foi realizada em laboratório a caracterização da câmera quanto a sua resolução espectral, espacial e radiométrica, antes de sua integração ao sistema imageador. Assim, foi possível identificar os reais limites de operação do sistema sensor termal, bem como obter a função de conversão de valores de ND em valores de temperatura (°C). Após a aquisição das imagens através do levantamento aéreo, as mesmas foram processadas por meio do método de registro automático de imagens utilizando os algoritmos SIFT e RANSAC. Apesar de este método apresentar resultados consistentes quando utilizado em imagens aéreas de áreas urbanas, neste estudo não foi possível identificar um número de pontos suficientes no canal principal do curso da água devido a homogeneidade da imagem, gerando um mosaico pouco preciso. A degradação das imagens termais causada pelas características da lente da câmera e a baixa resolução espacial influenciou na capacidade de estimar a temperatura da superfície da água, bem como a detecção errônea de mudanças na temperatura. Contudo, este estudo sugere o potencial eminente do uso de câmeras termais a bordo de VANT para a melhor compreensão da variabilidade da temperatura da superfície da água.