Artefatos de categorização de projetos espaciais e seleção de metodologias de gestão - Irineu dos Santos Yassuda (2013)
O primeiro objetivo desta pesquisa é propor um artefato para Categorização de Projetos Espaciais, adequado ao ambiente contingencial dos projetos espaciais brasileiros. Para fornecer esse artefato de categorização é proposta uma adequação do diagrama NTCR, desenvolvido por Shenhar e Dvir, considerando as especificidades do ambiente em que se inserem os projetos espaciais desenvolvidos pelo Instituto Nacional de Pesquisa Espacial e o nível de qualificação de seus fornecedores. De modo a capturar as diferentes incertezas associadas ao executor e aos seus subcontratados em um projeto, é proposto que a dimensão Tecnologia, do diagrama NTCR, seja desdobrada em duas novas dimensões: a) Tecnologia de Projeto, Verificação e Integração, relativa às principais atividades desenvolvidas pelo executor (Design, gestão e integração) e b) Tecnologia de Fabricação, associada às principais atividades desenvolvidas pelos fornecedores subcontratados (fabricação). O artefato para Categorização proposta, designada por NTCR-F, teve sua aplicabilidade verificada através da análise de arquitetura utilizando os projetos do programa CBERS e dos Sistemas Inerciais de Aplicação Espacial. O segundo objetivo é apresentar uma proposta de artefato para seleção de metodologias de Gestão de Projetos Espaciais. Este artefato adapta-se às especificidades sócio técnicas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e tem caráter integrador. Isto é, se constituí de duas referências principais: A primeira referência é o digrama UC que visa à seleção de metodologias de gestão adequadas às contingências dos desafios do projeto, considerando as variáveis incerteza e impacto. A segunda referência é o padrão em Gestão de Projetos desenvolvido pelo European Cooperation for Space Standardization, ECSS, e adotado pelo INPE na realização de seus projetos. A metodologia de trabalho escolhida para a realização desta pesquisa é a abordagem Design Science. Essa abordagem objetiva desenvolver conhecimento que possa ser usado por profissionais em seus campos de atuação para resolução de problemas. O termo Design Science foi escolhido para destacar a orientação do novo conhecimento ao design (de soluções de problemas do mundo real) e aos artefatos necessários para ações adequadas no domínio dos profissionais. Tomando por base o trabalho Hevner et al, que sistematizaram um conjunto de sete diretrizes que descrevem como a metodologia permite o desenvolvimento e a avaliação de um artefato, neste trabalho, o diagrama NCTR-F e o diagrama UC-E serão considerados os artefatos desta pesquisa.