Potencial e limitações dos dados de luzes noturnas em apoio ao planejamento territorial: um estudo para a região metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte, São Paulo, Brasil - Ana Carolina de Faria Santos (2019)
As imagens de Luzes Noturnas propiciam observações da distribuição humana e das dinâmicas socioeconômicas através do monitoramento e detecção de luzes antropogênicas, e por isso, têm sido associadas às variáveis de natureza demográfica, social, econômica e de infraestrutura, constituindo-se em uma promissora ferramenta de suporte ao Planejamento Territorial. A Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVPLN), instituída em 2012, apesar de pioneira nas ações de Planejamento Territorial, ainda orienta privilégios para as tradicionais economias de base industrial, necessitando de novas técnicas e ferramentas que subsidiem a produção de informação sobre o espaço regional. Esta dissertação objetivou identificar os potenciais e as possíveis limitações dos dados de Luzes Noturnas enquanto ferramentas para produção de informação para o Planejamento Territorial através da análise da relação das variáveis derivadas dos dados de Luzes Noturnas dos sensores Operational Linescan System e Visible Infrared Imaging Radiometer Suite, com variáveis, denominadas indicadoras, que descreviam as características demográficas, socioeconômicas e de infraestrutura dos municípios da RMVPLN. A metodologia foi aplicada em quatro fases que contemplaram: o processamento das imagens de 2000 a 2017 e a derivação das variáveis de Luzes Noturnas para 2012; a definição e justificativa das variáveis indicadoras; a análise estatística para explorar a configuração espacial das variáveis de Luzes Noturnas e sua relação com as variáveis indicadoras; e a estimativa das variáveis indicadoras a partir das variáveis de Luzes Noturnas. Os resultados apontaram algumas limitações dos dados de Luzes Noturnas, como os efeitos da conurbação e do overglow que prejudicaram a exatidão das estimativas. Contudo, identificaram-se diversos potenciais para caracterizar o espaço regional, demonstrando, de forma integrada, as tendências gerais das dinâmicas urbanas do território da RMVPLN. Os modelos de regressão linear indicaram as variáveis de Luzes Noturnas como adequadas para estimativa populacional e de consumo de energia elétrica. As avaliações realizadas neste trabalho apresentaram um conjunto de dados e metodologias que, com adaptações, podem ser utilizados na construção de políticas públicas para o Planejamento Territorial da RMVPLN, tanto na escala metropolitana quanto municipal.