Estudo de parâmetros de ondas de gravidade por medidas simultâneas de radar MU e fotômetro em Shigaraki (35°N, 136°L), Japão - Ricardo Arlen Buriti da Costa (1997)
O presente trabalho tem como objetivo calcular parâmetros (comprimento, período, velocidade de propagação etc.) de ondas atmosféricas a partir de observações simultâneas de dados de intensidade e temperatura rotacional da aeroluminescência (ou airglow) do OH (6,2), observado pelo fotômetro FOTOH, e dados de vento observado pelo radar MU na região da mesopausa (entre 80 e 100 Km) em Shigaraki (35 N, 136 L), Japão. A determinação dos parâmetros físicos destas ondas permite obter informações a respeito da sua propagação pela atmosfera além de aumentar o conhecimento sobre a interação destas ondas com o airglow. As observações ocorreram em novembro de 1994 e de julho a setembro de 1995. O fotômetro foi construido no laboratório Lume/INPE e tem como principal característica a possibilidade de fazer medidas em 8 posições do céu com resolução temporal de 6 minutos. O radar MU consiste de 475 antenas distribuídas dentro de uma área circular de 108 m de diâmetro. No modo meteórico, o radar mede o vento a partir de traços ionizados por meteoros ao entrar na atmosfera terrestre. Os resultados das analises das observações mostraram que vários dias apresentaram ondas propagando-se pela atmosfera e que foi possível determinar alguns de seus parâmetros. As ondas caracterizadas neste trabalho ficaram compreendidas entre 500 e 2960 Km de comprimento horizontal e o período entre 3,5 e 9,5 h. Outros parâmetros determinados experimentalmente, tais como, velocidade, comprimento de onda vertical, estavam consistentes com modelos para ondas de gravidade. Alguns resultados mostraram que a diferença entre período observado e período intrínseco eram praticamente iguais, porem, a noite de 29.07.95 apresentou uma diferença de quase 100. Para duas noites analisadas, foi determinado também, a presença de duas ondas superpostas, mas, com características bem distintas. A noite do dia, e.g., 04.11.94 mostrou a presença de uma onda de curto período (3 horas) superposta a uma outra de longo período (9 horas). Foi observado uma diferença de fase entre a intensidade e a temperatura rotacional em torno de 1,5 horas para as noites de 04.11.94 e 08.11.94.