Abordagens espaciais para caracterização dos condicionantes socioambientais associados ao risco de malária em novas fronteiras na Amazônia: o caso de Lábrea, Amazonas - Mariane Carvalho de Assis (2011)
Apesar dos esforços para erradicar a malária no Brasil desde a criação do Serviço Nacional de Malária em 1941, na região amazônica, a situação ainda está distante do sonho da erradicação. Na década de 1990, foi iniciada uma mudança de estratégia que reorganizou os esforços, anteriormente focalizados na tentativa de erradicação da malária, para o seu controle integrado. Atualmente, o PNCM-Programa Nacional de Prevenção e Controle da Malária utiliza um indicador, o IPA-Incidência Parasitária Anual- como marcador do risco à malária para os propósitos de monitoramento e controle. O desenho de estratégias de controle, para seu sucesso, deve ser orientado por informações que observem as características particulares da transmissão, existentes em cada localidade (diferenciais intramunicipais). Na Amazônia, onde muitos municípios possuem uma pequena população residente distribuída em uma grande extensão territorial isto é ainda mais relevante. A malária é uma doença com um ciclo de transmissão que envolve a interação complexa entre três elementos: o protozoário parasita, o vetor anofelino e o hospedeiro humano. Para fins de controle, estas interações são mediadas, principalmente, pelos espaços de vida do vetor e do hospedeiro. Em uma região que passou por intensas transformações nos últimos 40 anos as possibilidades de encontro entre vetor e hospedeiro se intensificaram e se diversificaram, sendo essencial para a vigilância um olhar focal e localizado. Este trabalho propõe uma caracterização alternativa para o IPA considerando sua representação espacial em células regulares de [2x2]km$^{2}$. Para o desenvolvimento deste IPA-Local ajustado para as células uma metodologia baseada no uso de dados ambientais produzidos por sensoriamento remoto orbital e dados censitários tratados através de técnicas de análise espacial e integrados com o uso de Sistemas de Informação Geográfica foi desenvolvida. Superfícies Potenciais de População e de Ocorrência de Malária foram geradas para um espaço celular composto de células regulares de [2x2]km$^{2}$. Com base nestas superfícies potenciais estimativas para a redistribuição espacial da população e das ocorrências positivas puderam ser geradas e o IPA-Local ajustado para cada célula foi calculado. O município de Lábrea, no estado do Amazonas, apresenta altas taxas para o IPA municipal e para o IPA por localidade, observadas pelo SIVEP-Malária. O IPA-Local ajustado por células de [2x2]km$^{2}$ cobrindo toda extensão do município de Lábrea para os anos de 2003 e de 2008 foi produzido e utilizado para estudar os padrões de distribuição espacial do risco de malária e para explorar os seus condicionantes socioambientais. Para o estudo de caracterização de aglomerados espaciais significativos para o risco à malária em Lábrea foi utilizado um indicador de associação espacial, o Gi*(d), combinado com uma técnica de correção para evitar falsas descobertas de associações espaciais locais (False Discovery Rates - FDR). Para explorar os condicionantes socioambientais este trabalho partiu da hipótese de que as condições para a incidência podem ser associadas a dois perfis de risco: (a) O perfil sociodemográfico, cujos indicadores apontam condições de indivíduos e/ou grupos e as condições de suas moradias, aqui capturadas pela informação censitária, que ajuda a entender a capacidade de proteção destes indivíduos e/ou grupos relacionados às fases do ciclo de transmissão; e (b) O perfil ambiental/paisagem definido como aquele que reflete o contexto territorial que possibilita uma potencial exposição do indivíduo e/ou grupo ao vetor anofelino no estágio larvário e adulto. Com base nesta hipótese uma análise das interações locais através da Regressão Geograficamente Ponderada (Geographically Weighted Regression GWR) foi realizada com o IPA-Local ajustado por células como variável resposta e um conjunto selecionado de variáveis caracterizadoras destes dois perfis, estabelecidas para as mesmas células, como variáveis explicativas. Os resultados mostram evidências da existência de duas grandes dinâmicas associadas ao risco de malária entre os anos de 2003 e 2008 em Lábrea. A primeira dinâmica está ligada a conversão de áreas de alto para médio risco, associadas à variáveis caracterizadoras do perfil de risco sociodemográfico. A segunda dinâmica está ligada à expansão das áreas de alto risco mostrando associação com as variáveis caracterizadoras do perfil de risco ambiental/paisagem. A proposta de um IPA-Local ajustado por células permitiu observar a heterogeneidade da distribuição espacial do risco de malária em Lábrea evidenciando a existência de fatores espaciais condicionantes que afetam o risco. Esses condicionantes atuam diferentemente ao longo da grande extensão do município e, portanto, reforçam a necessidade dos sistemas de vigilância em pensar estratégias e métodos específicos de controle, ajustados às características particulares da transmissão existentes no mosaico de territórios que são à base de formação dos extensos municípios amazônicos.