Utilização de radar de abertura sintética no estudo da tipologia e da estrutura de bosques de mangue no litoral sul de São Paulo, Brasil - Francisca Rocha de Souza Pereira (2011)
O manguezal é um ecossistema típico da zona costeira de regiões tropicais esubtropicais. Desempenha funções essenciais para a manutenção da vida de muitas espécies, além de ser um ambiente de grande estoque de carbono. Suas características estruturais estão diretamente ligadas à variabilidade das condições ambientais. Imagens de radar de abertura sintética (SAR) são úteis em estudos da vegetação devido à penetração e à interação das microondas com a estrutura vegetal, além de praticamente não sofrerem interferências atmosféricas. O presente trabalho tem como objetivo entender a relação entre os valores de retroespalhamento ($σ $ °) de parâmetros incoerentes obtidos de uma imagem do sensor Phased Arrayed L-band SAR - PALSAR com os diferentes bosques de mangue do litoral sul do Estado de São Paulo. A partir das quatro polarizações HH, HV, VH e VV, obtidas da imagem polarimétrica PALSAR de 08/06/2009, foram gerados dez parâmetros incoerentes baseados na medida de potência do radar. Estes parâmetros foram utilizados no mapeamento dos manguezais do Sistema Costeiro Cananéia-Iguape, na distinção de tipos fisiográficos de 16 bosques de mangue e em correlações estatísticas com os parâmetros estruturais dos bosques. O mapeamento dos manguezais foi realizado com a aplicação de um classificador contextual baseado na frequência. A melhor classificação, de acordo com o maior índice textitKappa de 0,739, foi obtida utilizando-se todos os parâmetros incoerentes como parâmetros de entrada. Os tipos fisiográficos de bosques franja em progradação, franja com bosques maduros e bacia foram identificados pela aplicação do teste estatístico Kruskal-Wallis aos valores médios e desvios padrões de $σ$ ° dos parâmetros HH, HV, potência total (Pt), VSI, BMI e razão HV/HH. A polarização HH apresentou correlação significativa com praticamente todos os cinco parâmetros estruturais considerados (altura do dossel, altura média, DAP médio, área basal e densidade). As análises de regressão múltipla mostraram uma relação linear entre os parâmetros incoerentes e os parâmetros estruturais. A altura do dossel, altura média e o DAP médio estiveram inversamente correlacionados com BMI e diretamente com CSI (R$ ^{2}$ = 0,69 0,73 e 0,67, respectivamente). Pode-se concluir que os parâmetros incoerentes derivados da imagem PALSAR demonstraram o potencial dos dados SAR banda L para o mapeamento e estudo da estrutura de bosques de mangue. Mangroves are a typical ecosystem of tropical and subtropical coastal regions.