CoFI: uma abordagem combinando teste de conformidade e injeção de falhas para validação de software em aplicações espaciais - Ana Maria Ambrosio (2005)
Este trabalho propõe um processo e uma metodologia de teste de software visando reduzir custos e diminuir o número de incidentes em missões espaciais. Seguindo a tendência atual das padronizações de software em aplicações espaciais, o teste de conformidade será de interesse em tais aplicações em futuro próximo como foi o caso da padronização de protocolos em telecomunicações, que levou ao estabelecimento do padrão ISO-9646 de teste de conformidade, nos anos 80. Para softwares em aplicações espaciais a validação da conformidade é complementada com a técnica de injeção de falhas para considerar as consequências da radiação do ambiente sofridas pelo software. A proposta consta de um processo de teste baseado na IS-9646 que abriga uma metodologia para orientar o projeto de testes. Ambos, o processo e a metodologia são denominados CoFI, pois combinam teste de conformidade e validação por falhas injetáveis. A principal característica da metodologia é tratar falhas que imitam os problemas físicos causados pela radiação que afetam a comunicação computacional a bordo de satélites. Uma outra característica é o uso de métodos formais e artefatos da UML para facilitar a automação. Efeitos colaterais, como explosão no número de testes, do uso de ferramentas de geração de testes a partir de especificações formais são tratados com a separação do comportamento normal e excepcional em modelos distintos. A sequência de teste gerada com a CoFI é avaliada empiricamente em três aplicações: um serviço padronizado na norma ECSS-E-70-41A que aborda comunicação solo-bordo, um protocolo de bordo e um protocolo de solo para comunicação entre Centro de Controle e estação terrena. As duas últimas têm sido usadas atualmente em missões de satélites científicos no INPE. Uma análise da eficiência da sequência de teste CoFI relacionada ao critério de adequação de falhas de mutação em máquinas de estado foi realizada. Os resultados mostraram que a metodologia é competitiva e eficaz para ser aplicada em projetos espaciais reais. Apesar da abordagem CoFI focar a validação de software de comunicação a bordo de satélites, ela não é restrita a esse tipo de aplicação.