Decisões sobre o uso da terra: modelagem e cenários para a fronteira agrícola entre Pará e Mato Grosso - Nathália Cristina Costa do Nascimento (2019)
Mudanças no uso da terra resultam de decisões tomadas por diferentes atores locais em resposta a contextos econômicos e políticos diversos. Compreender este processo de tomada de decisão sobre o uso da terra é fundamental para explicar padrões e tendências e dar suporte à criação de mecanismos eficazes de governança. O presente trabalho teve como objetivo fornecer um método de simulação de mudanças no uso da terra fundamentado na contribuição e percepção de atores locais. O método adotado baseia-se na abordagem de Redes bayesianas, mostrando-se capaz de inserir diferentes aspectos e narrativas qualitativas obtidas em campo a uma base de dados quantitativa e espacialmente explícita. Um experimento de campo inspirado no arcabouço de jogos de decisão foi desenvolvido para estimular a revelação de decisões sobre uso da terra. As variáveis do jogo foram selecionadas à luz da teoria de law enforcement. Os resultados obtidos nessa etapa revelaram um padrão na resposta de produtores pertencentes ao mesmo grupo, mesmo residindo em lugares distintos. Essas respostas foram integradas a uma rede bayesiana, fornecendo resultados espacialmente explícitos e contribuindo para a geração de quatro tipos de cenários, para o ano de 2030, baseados em combinações diversas de mecanismo de governança e incentivos de mercado. A perda de área de floresta é prevista em todos os cenários, sendo que quanto maior o nível de governança, menor essa perda se torna. No entanto, mesmo simulando o pleno funcionamento de todos os mecanismos considerados nesse estudo, uma taxa zero de desflorestamento não foi alcançada, sugerindo a necessidade de mecanismos complementares que estimulem a decisões por usos da terra mais sustentáveis.