Técnicas de sensoriamento remoto como subsídio ao zoneamento de áreas sujeitas a movimentos gravitacionais de massa e a inundações - Rosana Okida (1995)
Este trabalho propõe uma metodologia como subsidio ao zoneamento de áreas sujeitas a movimentos gravitacionais de massa e a inundações, baseada na interpretação de produtos de sensoriamento remoto (fotografias aéreas e imagens TM-LANDSAT-5)e em técnicas de tratamento de imagens digitais. Como área-teste foi escolhida a região de Caraguatatuba, situada no Litoral Norte do Estado de São Paulo. Foram elaborados diversos mapas temáticos na escala de 1:100.000, como os de: traços de foliações, traços de fraturas, frequência de traços de fraturas, lineamentos estruturais, morfoestrutural, domínios estruturais, unidades de relevo e litotipos. Esses mapas subsidiaram a delimitação e a caracterização das áreas sujeitas a movimentos gravitacionais de massa. Foram feitas analises multiespectral e multitemporal com as imagens de janeiro e julho, referentes aos períodos de maior e menor precipitação na área de estudo. Utilizou-se de técnicas de tratamento de imagens digitais, como realce e registro imagem x imagem para delimitar as áreas sujeitas a inundações. Os dados obtidos a partir das imagens interpretadas, complementados com trabalhos de campo possibilitaram verificar que os escorregamentos são condicionados por estruturas geológicas. Esse controle e exercido principalmente por estruturas disjuntivas não coesivas (como fraturas e falhas). As estruturas não coesivas quando analisadas juntamente com estruturas coesivas (como foliações) definem quatro domínios estruturais para a área de estudo (I - Cedro, II - Alto da Serra, III - Santo Antonio e IV - Marisco), que apresentam potenciais distintos a ocorrência dos movimentos coletivos de massa. De acordo com o zoneamento elaborado para a área, foram delimitadas seis classes potenciais ou atuais a ocorrência dos movimentos gravitacionais de massa. Dentre as seis classes potenciais ou atuais, a de mais alto grau situa-se nas escarpas da Serra do Mar (parte sul do Domínio II), seguida das porções pertencentes aos Domínios II (parte norte)e IV (parte oeste) com grau intermediário, e das porções pertencentes aos Domínios I e IV (parte centro-leste), com grau mais baixo. As áreas sujeitas a inundações foram analisadas a partir de composições coloridas, 4R/5G/3B e 4R/5G/7B de janeiro e julho e, 4R(julho)/4G(janeiro), além de dados de campo e pluviometria. As principais áreas inundáveis da região estudada encontram-se no limite entre as regiões planáltica e serrana (Rio Pardo - Represa de Paraibuna) e na planície costeira (baixo curso do Rio Juqueriquerê).