Diagnóstico espacialmente explícito da expansão da soja no Mato Grosso de 2000 a 2012 - Joel Risso (2013)
O presente trabalho teve como objetivo retratar, de forma espacialmente explícita, a expansão da soja observada no Mato Grosso, particularmente sobre desflorestamentos ocorridos: 1) antes de 2000; 2) entre 2000 e 2006; e 3) de 2007 a 2011, período este que corresponde à Moratória da Soja. A análise teve por base tanto os mapas de desflorestamento do Projeto PRODES, quanto os mapas de soja obtidos a partir de séries temporais de imagens de sensoriamento remoto. As imagens compostas de 16 dias do sensor MODIS foram transformadas em imagens de EVI2, que foram processadas, a fim de obter o Crop Enhancement Index (CEI) para gerar os mapas de soja dos anos/safra 2000/01 a 2011/12 do Mato Grosso. Estes mapas foram analisados considerando os limites dos biomas e dos municípios do Mato Grosso em conjunto com os mapas anuais do desflorestamento do PRODES. Desta forma, a evolução do cultivo de soja sobre desflorestamentos no bioma Cerrado (somente formações florestais) e no bioma Amazônia foi avaliada tanto anualmente quanto para os períodos pré- e pós- Moratória. Adicionalmente, foi avaliada a presença de soja em assentamentos, terras indígenas e unidades de conservação do Mato Grosso, onde os valores de área de soja encontrados no ano/safra 2011/12 foram de 149, 50 e 37 mil hectares (ha), respectivamente. A área de soja no ano/safra 2000/01 na porção do bioma Amazônia do Mato Grosso foi de 266 mil ha, sendo 178 mil ha sobre desflorestamentos do PRODES acumulados até 2000. Um aumento na área de soja foi observado neste bioma entre os anos/safra 2001/02 e 2004/05, seguido de uma redução nos anos/safra 2005/06 e 2006/07, quando retomou o crescimento e alcançou 2,0 milhões de ha (Mha) de soja no ano/safra 2011/12, sendo 1,73 Mha sobre desflorestamentos do PRODES acumulados até 2011. No período pré-Moratória, entre os anos/safra 2000/01 e 2006/07, a soja expandiu 780 mil ha no bioma Amazônia mato-grossense, sobre desflorestamentos do PRODES, enquanto que o desflorestamento aumentou de 11,6 em 2000 para 16,3 Mha em 2006. Durante a Moratória (anos/safra 2006/07 a 2011/12) a soja continuou expandindo e incorporou uma área de 772 mil ha de áreas desflorestadas, com apenas 14,4 mil ha sobre desflorestamentos do período pós-Moratória, indicando que a recente expansão da soja ocorreu, predominantemente, em desflorestamentos ocorridos antes de 2006. Embora a Moratória se refira apenas ao bioma Amazônia, uma expansão relativamente pequena de 4,6 mil ha de soja foi observada sobre formações florestais no bioma Cerrado a partir de 2007. Logo, é plausível considerar que a soja não vem sendo um vetor significativo de desflorestamento do Mato Grosso, principalmente nos anos anteriores a 2000 e após o estabelecimento da Moratória da Soja em 2006. Considerando ainda a plena trajetória de intensificação da pecuária na região Amazônica e a consequente liberação de áreas de pastagem para outros usos, a expansão da soja poderá continuar no Mato Grosso, sem prejuízo para a produção pecuária e sem a necessidade de novos desflorestamentos.