Detecção de culturas agrícolas em áreas desflorestadas para auxiliar a moratória da soja - Pedro Valle de Carvalho e Oliveira (2011)
A Moratória da Soja foi estabelecida com a finalidade de diminuir o desflorestamento causado pela expansão da sojicultura no bioma amazônico. Ela expressa o comprometimento da Associação Brasileira da Indústria de óleos Vegetais (ABIOVE) e da Associação dos Exportadores de Cereais (ANEC) de não comercializarem soja originária de áreas desflorestadas a partir de 24 de julho de 2006. Atualmente, a presença de soja nestas áreas é identificada em duas etapas: 1) por meio de imagens de satélite do sensor MODIS para identificação de culturas agrícolas; e 2) por meio de um sobrevôo para identificação da cultura da soja. O presente trabalho tem por objetivo aperfeiçoar o processo de detecção de culturas agrícolas em áreas desflorestadas para auxiliar a Moratória da Soja no estado do Mato Grosso. Para realizar tal tarefa, foi necessário, primeiramente, classificar as áreas desflorestadas quanto a sua forma e dimensão; avaliar o comportamento espectro-temporal do índice de vegetação realçado (EVI) em áreas de uso agrícola e não-agrícola, a fim de identificar padrões que facilitem a distinção desses usos; calcular diferentes Taxas de Variação do EVI (TVE) em todas as imagens composição do produto MOD09Q1, entre julho de 2009 e fevereiro de 2010 e identificar a TVE que apresenta melhores resultados na detecção de culturas agrícolas. Na seqüência, cada uma das 127 áreas sobrevoadas no Mato Grosso foi classificada como "pequena", "estreita", "pequena e estreita" ou "normal". A análise das séries temporais de EVI2 calculadas pelo produto MOD09Q1 para os 127 polígonos detectados no Mato Grosso, permitiu identificar um padrão para culturas anuais e padrões distintos para áreas de não-cultura. Com base nessas informações, calculou-se a TVE com intervalos de 32, 40 e 48 dias com três diferentes datas limites para cada um destes intervalos. Foi observado que para valores de TVE maior que 0,4 há indício de presença de cultura agrícola no polígono. Percebeu-se ainda que, apesar de a TVE com intervalo de 48 dias, estimada em 11/02/10, ter apresentado a maior precisão (80,3%) na identificação de cultura e não-cultura, ela detectou menos áreas de soja em comparação com as TVEs dos intervalos de 32 e 40 dias. A TVE com intervalo de 32 dias, estimada em 25/12/09 e 10/01/10, detectou um número maior de polígonos com soja (42 e 53 do total de 56 polígonos, respectivamente). A omissão de polígonos de uso agrícola ocorreu somente nos classificados como "pequenos" e "pequenos e estreitos". Dessa forma, foi possível concluir que o processo de detecção de culturas agrícolas para auxiliar a Moratória da Soja no estado do Mato Grosso pode ser aperfeiçoado através da aplicação da TVE.