Espaços Toblerianos completos: recuperando as visões de Tobler para a representação dos espaços de fluxos na análise geográfica - Marcio Azeredo (2011)
Relacionamentos espaciais são dinâmicos, fortemente anisotrópicos, e passíveis de conexão por intermédio de diferentes tipos de redes (ex. redes sociais, de comunicações e de transportes). Essas redes, por sua vez, influenciam o surgimento de direções preferenciais de relacionamentos, que reorganizam os elementos nesse espaço, possibilitando novas formas de representação desses territórios em meio digital. Como consequência, requerem novos métodos exploratórios de análise, na tentativa de capturar essa dinâmica. Este trabalho procura resgatar a técnica da Regressão Bidimensional proposta por Tobler na década de 70, para juntamente com outras técnicas de representação oferecer uma nova visão do espaço em estudo, redesenhando o território em função dos fluxos em suas redes. Essa abordagem é parte do que chamamos de Espaços Toblerianos Completos (ETC), uma proposta que busca construir novas cartografias que possam ampliar as possibilidades de leitura para a geografia de fenômenos socioespaciais complexos.