Geoprocessamento aplicado à determinação de volume e área do reservatório hidrelétrico de Serra da Mesa com imagens JERS-1/SAR - Wilson Cabral de Sousa Júnior (1999)
Este trabalho apresenta um procedimento metodológico para determinação de parâmetros de alagamento de reservatórios hidrelétricos. 0 metodo se baseia na geração de um Modelo Numérico de Terreno a partir de dados topográficos da região e na determinação dos limites do reservatório, informação extraída de imagens JERS-1/SAR. De posse destes dados, são determinados os parâmetros área e volume da represa em diferentes cotas de enchimento, através do uso de um sistema de informação geográfica, no caso, o Sistema de Processamento de Informação Georreferenciadas (SPRING). Os resultados obtidos sao referentes ao reservatório da Usina Hidrelétrica de Serra da Mesa, que se encontra em operação desde abril de 1998. Os valores encontrados apontam um erro sistemático de projeto da ordem de 30 por cento a menor em volume e área. Estes valores, se confirmados, indicam uma geração de energia aquém do valor projetado, bem como uma área de alagamento inferior ao inicialmente divulgado.