Modelagem numérica do transporte de emissões vulcânicas: caso do vulcão Puyehue - Claudio Augusto Borges Pavani (2014)
A modelagem do transporte de cinzas vulcânicas é de grande importância para o entendimento da interação entre a atividade vulcânica e o clima, assim como é de grande valia para minimizar a possibilidade de acidentes e danos financeiros causados por estas atividades, principalmente à aviação. Para simular o transporte de cinzas vulcânicas foi implementado no modelo BRAMS uma estimativa de emissão de cinzas vulcânicas baseada na correlação entre altura de injeção da pluma vulcânica e taxa de emissão de cinzas. Posteriormente foi feita uma análise de sensibilidade do modelo, alterando suas configurações e comparando com dados observados, buscando assim as melhores configurações para a modelagem do transporte das cinzas e a possibilidade da implementação de um sistema operacional de emergência, que possui por finalidade prever a posição da pluma vulcânica. O referido sistema emergencial será de grande importância para a aviação e defesa civil. Os resultados mostram que o sistema possui relativamente boa capacidade de simular o evento do vulcão Puyehue em termos de localização horizontal e vertical das cinzas, bem como a sedimentação sobre a superfície no entorno deste.