Navegação autônoma de VANT em período noturno com imagens infravermelho termal - Wanessa da Silva (2016)
Atualmente o emprego de Veículos Aéreos Não Tripulados tem aumentado consideravelmente e se tornado indispensável para diversas aplicações onde a intervenção humana é impossível, exaustiva, arriscada ou cara, como por exemplo monitoramento de tráfego, operação de busca e resgate, vigilância de fronteiras, entre outras. Com esse aumento no emprego de Veículos Aéreos Não Tripulados, a navegação autônoma tem sido tema de diversas pesquisas. Para dar solução a esta navegação autônoma vários sistemas têm sido utilizados, um deles é com uso de processamento de imagens, que é uma alternativa ao sistema mais empregado que utiliza o Sistema de Posicionamento Global, que pode apresentar falhas ou bloqueio do sinal. Apesar do emprego em diversas aplicações de Veículos Aéreos Não Tripulados equipados por um sistema de navegação autônoma baseada em imagens, há um desafio em dotá-los com a capacidade de voo noturno. Neste contexto, esta dissertação de mestrado apresenta um método capaz de estimar a posição geográfica do Veículo Aéreo Não Tripulado durante um voo noturno com uso de imagens aéreas no espectro do infravermelho termal capturadas pela aeronave, buscando a região sobrevoada em uma imagem de satélite georreferenciada no espectro do visível. Para fazer o registro automático entre imagem aérea e de satélite, são utilizadas informações de bordas extraídas por Redes Neurais Artificiais e cálculo do coeficiente de correlação para fazer a estimação da posição da aeronave, pois são empregadas com sucesso em trabalhos relacionados. No sentido de se fazer a configuração automática da Redes Neurais Artificiais, o Algoritmo de Colisão de Múltiplas Partículas é empregado. Os resultados obtidos com as técnicas empregadas mostram-se promissores para emprego na navegação autônoma de Veículo aéreo não tripulado em período noturno.