Energética de eventos de jato em baixos níveis durante o SALLJEX - Sérgio Henrique Soares Ferreira (2013)
Os processos físicos e dinâmicos que atuam na formação dos jatos em Baixos Níveis (JBN) que ocorrem na borda oriental da cordilheira dos Andes são investigados para 3 episódios intensos ocorridos durante o experimento de coleta de dados SALLJEX 2003. A investigação é conduzida através de 3 etapas distintas. Na primeira etapa é realizada uma análise dos dados meteorológicos observados, com ênfase nos dados da aeronave NOAA-P3, que são interpolados em cortes verticais das variáveis termodinâmicas básicas, e analisados de forma a identificar os possíveis processos físicos que atuam localmente na formação dos eventos de JBN. Na segunda etapa, simulações dos episódios de JBN são realizadas com a utilização do modelo WRF-ARW, afim de caracterizar, tanto os processos físicos locais, quanto a influência dos sistemas sinóticos transientes. Os resultados obtidos são validados contra os dados observados disponíveis, incluindo dados do NOAA-P3 e dados de radiossondagens em alta resolução. Na terceira etapa, uma metodologia de análise das componentes de energia cinética é implementada computacional- mente e aplicados às simulações com WRF. Os resultados são então obtidos de forma a quantificar a contribuição de cada uma das componentes energéticas e inferir os principais processos físicos que aturam em cada um dos episódios de JBN. Dentre os resultados obtidos, a principal componente responsável pela aceleração dos ventos foi a Convergência do Fluxo Ageostrófico (CFA). Esta componente atua principalmente na região de entrada do JBN, onde os ventos alísios são forçados a desviar-se para sul devido à barreira dos Andes. O termo de Conversão Baroclínica (BRC) geralmente é negativo durante os episódios de JBN e está associado à subsidência de ar quente sobre o JBN. Esta subsidência contribui para a estratificação térmica da camada, redução do atrito, e consequente aceleração dos ventos. Na região de saída do JBN, o termo de Conversão Vertical de energia Cinética (CVK) evidencia fortes movimentos verticais que acoplam o JBN à difluência do Jato em Altos Níveis. O termo de conversão barotrópica (BRT) é pequeno, mas positivo nos episódios devido ao cisalhamento horizontal dos ventos. Em geral, os resultados indicam que o JBN é formado, tanto por mecanismos locais, quanto pela interação com sistemas transientes de escala sinótica. Os principais fatores locais estão associados ao resfriamento noturno da superfície e o aquecimento das terras altas dos Andes, que modulam a intensidade dos ventos entre o dia e a noite. Quanto aos fatores de escala sinótica, foram observados a questão do acoplamento entre JBN e JAN, a posição da Alta da Bolívia (AB) e a formação de um Vórtice Ciclônico em Altos Níveis (VCAN). Em dois dos episódios analisados, os JBN ocorrem associados a circulações verticais diretas de Sistema Convectivo de Mesoescala (SCM), caracterizando um mecanismo de retroalimentação favorável a manutenção do JBN até o final da tarde, assim como o seu maior alongamento para sul, sobre a região do chaco argentino.