Engenharia de sistemas aplicada ao desenvolvimento do equipamento de suporte em Terra - GSE - Guilherme Venticinque (2017)
Este trabalho objetiva investigar o desenvolvimento de uma classe de produtos de apoio (${''}$enabling products${''}$), conhecidos como Equipamento de Suporte em Solo (GSE) (${''}$Ground Support Equipment${''}$), necessários para suporte e execução das atividades de integração e testes (AIT) de um produto espacial. Normas e literatura proveem material abundante para desenvolvimento de produtos de interesse e tratam o desenvolvimento de produtos de apoio apenas aplicando a recursividade do processo de engenharia de sistemas. A consequência dessa abordagem é a dificuldade de capturar os requisitos do produto de apoio no momento da decomposição do produto de interesse, já que o produto de apoio possui o design acoplado ao design do produto de interesse. Como forma de superar esta dificuldade, este trabalho propõe um guia de desenvolvimento de GSE, com o objetivo principal de servir de referência ao advertir e orientar os desenvolvedores durante as fases iniciais do desenvolvimento do produto espacial, do processo de AIT e do GSE, para as dificuldades e armadilhas encontradas na abordagem tradicional de desenvolvimento de GSE. O guia proposto apresenta uma síntese das diretivas encontradas nas normas e manuais aplicáveis sobre o desenvolvimento de produtos de apoio e propõe um processo que integre essas diretivas, correlacionando de forma simultânea e colaborativa o desenvolvimento do GSE ao desenvolvimento do produto espacial e seu processo de AIT.