Estudo das coberturas de alteração de parte do Centro-Leste Paulista através de dados de sensoriamento remoto - Paulina Setti Riedel (1988)
Estudou-se a relação existente entre as características espaciais e espectrais das coberturas de alteração em imagens do TM-Landsat nas bandas 3, 4 e 7 com suas propriedades químicas como teores de alumínio, ferro, titânio e índice de intemperismo químico, e propriedades físicas, como porosidade, limites de liquidez e plasticidade, porcentagens de argila e índices de alteração física. os estudos foram realizados numa região do Centro-Leste Paulista, entre as cidades de Rio Claro, Piracicaba, Limeira e Araras. Os resultados obtidos levaram as seguintes conclusões: o avanço do processo intempérico, principalmente a nível de latossolização, atua como fator homogeneizante das coberturas de alteração o que dificulta a separação das unidades geológicas mediante fotointerpretação. As propriedades físicas analisadas mostraram estreita relação com as texturas das coberturas de alteração nas imagens TM-Landsat e, as propriedades químicas, associadas através dos teores de alumínio, ferro e titânio mostraram que estes variam no decorrer do processo intempérico e se relacionam com os níveis de cinza das coberturas de alteração nas imagens TM-Landsat analisadas.