Regionalized spatio-temporal modelling of water table depths in the brazilian cerrado - Rodrigo Lilla Manzione (2007)
Regimes hídricos governados pela sazonalidade são sensíveis a distúrbios climáticos e intervenções humanas Os Cerrados brasileiros são caracterizados por uma estação seca bem pronunciada, de maio a setembro. Durante esse período a vegetação natural e os campos agrícolas são dependentes da água subterrânea. A vegetação dos Cerrados é adaptada ao clima local, mas os campos cultivados na região não. Técnicas de irrigação são responsáveis pela manutenção das altas produtividades durante todo ano, e a disponibilidade de recursos hídricos torna isso possível. Atualmente, com quase toda vegetação de Cerrado substituída por campos agrícolas, informações sobre a dinâmica espaço-temporal dos níveis freáticos é importante para otimizar e balancear os interesses econômicos e ecológicos na fronteira agrícola brasileira. O objetivo dessa tese foi caracterizar os recursos hídricos em uma área de cerrado, modelando a variabilidade espaço-temporal das alturas de lençol freático na bacia do Rio Jardim. Essa é uma área representativa de Cerrado localizada no Distrito Federal, onde quase toda vegetação natural foi substituída por agricultura e onde a irrigação aumentou substancialmente nos últimos anos. Essa informação é necessária para monitorar o comportamento dos níveis de água em função do uso do solo, intervenções humanas e mudanças climáticas. Também para avaliar o risco associado aos níveis de água, e para apresentar estratégias para o manejo da água. Com esse propósito, aplicam-se métodos geoestatísticos e modelos de séries temporais a dados observados de alturas de lençol freático, descrevendo a dinâmica do lençol e considerando a incerteza contida nos modelos. Os resultados apresentados aqui mostraram como estimar o volume de água perdido pelo sistema aqüífero durante uma estação especifica e delimitar áreas favoráveis e desfavoráveis para o uso da água, através de um modelo linear de corregionalização. Também se apresentou a aplicação do modelo PIRFICT de séries temporais nos Cerrados, verificando mudanças sistemáticas nos níveis freáticos e apresentando como estimar riscos de níveis extremos de alturas do lençol freático para agricultura na região. Esses resultados visam contribuir na melhora do manejo de água ao se utilizar de áreas de Cerrado para produção agrícola.