Esquema de microfísica de nuvens no modelo Eta: diagnóstico e testes de sensibilidade - Lianet Hernández Pardo (2016)
A ocorrência de inundações e outros desastres causados por chuvas intensas, evidenciam a necessidade da previsão acurada destes eventos, aspecto aonde a modelagem numérica da atmosfera é imprescindível. Algumas situações, como no caso das precipitações em bacias pequenas, precisam de previsões com alta resolução, pois as variações devidas aos detalhes da topografia adquirem maior relevância a medida que diminui o espaçamento de grade. Por sua vez, a modelagem em alta resolução requer de um eficiente funcionamento da parametrização de microfísica, devido a que, para pequenos espaçamentos de grade, este esquema é o responsável pela produção do total de chuva no modelo. No caso do modelo Eta, pesquisas prévias verificaram que as previsões de precipitação com 1 km de espaçamento de grade apresentam uma tendência à superestimação dos núcleos de máximos acumulados, quando comparadas com as estimativas de precipitação Merge. Para valorar as potencialidades de alguns aspectos da parametrização de microfísica em melhorar as previsões de chuva do modelo Eta com 1 km de espaçamento de grade, foi efetuada esta pesquisa. Utilizando um método de avaliação orientado a objetos, foram selecionados cinco casos de estudo com relativamente boa distribuição espacial da chuva na previsão do modelo, num domínio centrado na região serrana do Rio de Janeiro. Em primeiro lugar, foi diagnosticada a importância relativa dos processos parametrizados, analisando as magnitudes das taxas de conversão de cada um deles e a sua frequência de ocorrência, quanto executado o modelo Eta. Posteriormente, algumas variações na configuração do esquema de microfísica foram testadas, tanto no modelo Kinematic Driver, quanto no Eta. O Kinematic Driver contribuiu na compreensão da resposta do esquema, e permitiu economizar tempo e recurso computacional. Finalmente, a precipitação prevista pelo modelo Eta mostrou forte persistência frente às modificações na microfísica testadas, porém, leves melhorias foram obtidas ao diminuir numa ordem de grandeza a taxa da coleta de água de nuvem por gotas de chuva. Isto foi evidenciado na estimação dos máximos de precipitação, embora não no seu posicionamento.