Simulações numéricas para previsão de eventos de tempo severo sobre o Aeroporto Internacional de São Paulo - Sildiscley Assis Coelho (2019)
Eventos de tempo severo podem impactar as atividades aeroportuárias e o gerenciamento do fluxo de tráfego aéreo, além de levar a outros impactos socioeconômicos. Neste trabalho, para 3 casos de tempo severo ocorridos no Aeroporto Internacional de São Paulo Guarulhos entre 2016 e 2017, avaliou-se o desempenho de simulações em alta resolução com o Weather Research and Forecasting Model (WRF) utilizando multiphysics ensemble. Nos 3 casos, a condição sinótica foi comum e consistiu na atuação de um sistema frontal sobre a região. O número de membros do ensemble foi 9. As simulações foram executadas em dois domínios aninhados com espaçamento horizontal de 9 e 3 km aproximadamente centrados no aeroporto. As condições iniciais e de contorno foram provenientes de previsões do Global Forecast System (GFS). O prazo útil de previsão considerado foi de 24 h. A análise dos resultados enfocou duas variáveis: precipitação e vento a 10 m. Para a comparação entre simulações e observações, foram utilizadas, para a precipitação, estatísticas computadas com as informações contidas em uma caixa de 100 km x 100 km centrada no aeroporto; para o vento, valores no ponto de grade do aeroporto. As séries temporais observadas foram comparadas com as métricas do ensemble (mediana, dispersão e outlier) representadas em boxplot. Os resultados mostraram que o instante de ocorrência e a duração de precipitação forte são previstos em ambos os domínios pelos outliers. Para a intensidade de precipitação máxima, o valor e o instante de ocorrência podem ser previstos pelos outliers no domínio de 9 km e pela mediana no domínio de 3 km. O instante de ocorrência e a duração das rajadas de vento podem ser previstos pela dispersão dos membros em ambos os domínios. Todos esses resultados, por terem sido válidos para os 3 casos, podem ser considerados robustos. A metodologia utilizada no trabalho, por ser simples, poderá ser adaptada e implementada em centros operacionais, como o Centro Integrado de Meteorologia Aeronáutica (CIMAER), para assistir a previsão para o Aeroporto Internacional de São Paulo.