Simulação magneto-hidrodinâmica da resposta da magnetocauda da terra ás variações do campo magnetico interplanetário - Paulo Ricardo Jauer (2010)
No presente trabalho, realizou-se um estudo da resposta da dinâmica dos parâmetros macroscópicos (densidade, pressão e velocidade) da magnetocauda da Terra às variações do componente B$_z$ do campo magnético interplanetário (IMF, do inglês Interplanetary Magnetic Field), presentes em algumas das estruturas interplanetárias geoefetivas. A abordagem deste estudo foi feita via modelagem magneto-hidrodinâmica. Modificou-se o código magneto-hidrodinâmico bidimensional desenvolvido por Ogino et al. (1986). Este código opera em condições estacionárias de IMF, limitando-se a simular a formação da magnetosfera terrestre. Após as modificações realizadas no código original, pôde-se observar a dinâmica da magnetosfera e, com isso, fazer o estudo da resposta das diferentes regiões, em especial da magnetocauda da Terra, resultante da interação da magnetosfera com o vento solar magnetizado. Foram simulados quatros casos distintos de configuração do IMF interagindo com a magnetosfera da Terra. Dentre os casos considerados, encontravam-se uma estrutura de choque positivo, uma estrutura de choque negativo, um evento HILDCAA idealizado com uma flutuação de B$_z$ similar a uma flutuação Alfvénica, e, por fim, uma estrutura similar a uma nuvem magnética. As mudanças nas configurações do campo magnético possibilitaram a observação de diversos processos físicos, dentre estes a formação de uma linha neutra magnética próxima à Terra (NENL, do inglês Near-Earth Neutral Line), para o caso de choque com variação de B$_z$ negativo. Além disso, foi observada a liberação de um grande plasmóide, que está associada a um dos fenômenos físicos mais dinâmicos da magnetosfera terrestre: a subtempestade.