Uma ferramenta de apoio ao diagnóstico do nível de maturidade utilizando um modelo de rede neural - Magda Aparecida Silvério Miyashiro (2007)
Atualmente é real e observável a importância do desenvolvimento de software com qualidade, motivação e tecnologia de ponta, embora mesmo as pessoas mais qualificadas não sejam capazes de fazer o melhor quando o processo não é entendido ou executado da maneira mais adequada. O processo, quando descrito de forma detalhada, possibilita o seu entendimento, treinamento na prática, validação, melhoria e alteração. O CMMI - Capability Maturity Model Integration (Integração de Modelos de Maturidade da Capacidade) tem como principal objetivo modelar as melhores práticas para ajudar as organizações a atingir a maturidade, porém, estas atividades são caras e demoradas. O uso de uma aplicação inteligente e adaptável para auxiliar as organizações pode colaborar para acelerar esta evolução. Este trabalho se propõe a apresentar o desenvolvimento da aplicação CMMI-Qualidade, que tem o objetivo de motivar as organizações a institucionalizar o uso de modelos de processos para as áreas de desenvolvimento de softwares, apresentando inicialmente a situação de seu ambiente de desenvolvimento para, em seguida, sugerir ações para a implementação das práticas exigidas pelo modelo CMMI aos seus processos.