Estudo da disponibilidade de enlaces de telecomunicações por satélites sujeitos a atenuação por chuvas - Jânio Kono (1981)
Este trabalho apresenta um modelo para enlaces de telecomunicação por satélite sujeitos a atenuação por chuvas, com equações parametrizadas que descrevem a densidade de probabilidade conjunta das atenuações nos lances terra-espaço e espaço terra. O coeficiente de correlação entre as duas densidades mariginais é um parâmetro livre nas formulações apresentadas. O cálculo da disponibilidade de enlase feito por integração numérica da densidade conjunta, na região do plano que corresponde a comunicação satisfatórias. O método aplicado ao caso de uma rede estações terrenas de pequena capacidade, que se comunicam através de um satélite e fazem múltiplo acesso por divisão de frequências com canal singelo por portadora (SCPC) e ao caso de um enlace no qual toda a faixa do "transponder" do satélite ocupada por uma única portadora. Os resultados mostram que o valor do coeficiente de correlação pode ser importante no projeto de enlaces. Para um exemplo de sistema SCPC em 14/2 2 GHz, uma diferença de aproximadamente 2 dB entre os valores m da relação portadora/ruído (C/N); disponível para 99,8% do tempo, quando de variou o coeficiente de correlação entre 0 e 1.