Descrição de corpos arenosos de grande escala na zona costeira e na plataforma continental norte do Rio Grande do Norte por imagens TM/Landsat - Marciel Silva Santos (1998)
Este trabalho apresenta um estudo de corpos submarinos arenosos, observáveis por dados de sensoriamento remoto a partir do sensor TMlLandsat-5, na costa norte do Estado do Rio Grande do Norte. A área está compreendida entre as latitudes 4° 20' 00" S; 5° 10' 00" S e longitudes 35° 50' 00" W; 37°20' 00" W. O mapeamento da área foi realizado através de imagens registradas pela carta náutica B700 da Diretoria de Hidrografia e Navegação (DHN). Embora dados de correntes não sejam apresentados, prováveis processos oceânicos, que modelam ou geram as feições submarinas, são sugeridas, baseados sobre os dados disponíveis de carta náutica e do sensor IM. Além disso, um perfil de sondagem batimétrico foi utilizado para comparar com um perfil espacial de nível de cinza, sugerindo que este possa ser útil em análise fotobatimética e mapeamento, baseando-se 'em uma única imagem. Os tipos de corpos arenosos encontrados são: extensas dunas assimétricas (geradas por correntes unidirecional) de cerca de 10m de altura; extensas dunas de areia simétricas (geradas por maré); complexos ilhas barreiras/cristas de areia de origem desconhecida, provavelmente geradas por interações entre correntes de maré e ondas; substratos consolidados, provavelmente associados à corais, algas coralinas e "beach rock"; "spits" erosivos. Comparado com os procedimentos tradicionais, o mapeamento e a descrição dos corpos arenosos mostram-se vantajosos quanto à visão regional, incorporando a alta resolução espacial que possibilita estudos de sub-áreas, à repetitividade e custos baixos em relação aos procedimentos tradicionais. As análises das imagens, no perlodo entre os anos de 1984 e 1990, não possibilitaram averiguar qualquer mudança de movimentação de corpos arenosos. Entretanto, foi possível documentar mudanças importantes na linha da costa. A utilização da Transformada de Fourier mostrou-se muíto útil na eliminação de ruídos como o "striping", sendo recomendável seu uso para tal processamento.