Um estudo piloto sobre AGNs com florestas de linhas coronais no infravermelho - Fernando Custodio Cerqueira Campos (2019)
Recentemente, um novo conjunto de galáxias com núcleo ativo (AGN), nomeadas de AGNs com florestas de linhas coronais (CLiF AGN), foram introduzidas na literatura. O espectro óptico dessas galáxias é caracterizado por fortes linhas de alta ionização, entre outras propriedades notáveis que contrastam com o que é encontrado em AGNs típicos. A hipótese inicial é de que as linhas coronais são produzidas na parede interna do toróide de gás e poeira (utilizando como base o modelo unificado para AGNs). Desta forma, essa região só pode ser observada caso a orientação do toróide com relação ao observador esteja restrita a uma determinada faixa angular. Entretanto, a análise realizada para chegar nessa conclusão foi exclusivamente derivada de modelos e informações obtidas através de espectros na região visível, onde o toróide tem pouca ou nenhuma assinatura observacional. Neste trabalho foi realizada uma análise inédita, mais apurada, de uma amostra de CLiFS AGN, acrescentando espectros no infravermelho próximo e pontos fotométricos no MIR e FIR aos espectros no óptico já disponíveis. O intuito é confirmar se estes objetos, de fato, correspondem a uma classe particular de AGNs. Os resultados indicam que o ângulo de orientação do toróide de gás e poeira não aparenta ser um fator determinante para observar o espectro proeminente de linhas coronais, já que os modelos CLUMPY indicam inclinações em relação ao orientador na faixa entre 0o e 80o. Ainda, através da análise da velocidade de dispersão estelar, derivamos a massa do buraco negro central. Constatamos que a maior parte dos objetos possui valores de massa de BH intermediários (MBH . 107 M BH< 10^7M), sendo esta característica mais relevante para explicar as linhas coronais observadas no espectro. Razões de fluxo de linhas de emissão de alta ionização, tanto no óptico quando no NIR, indicam que as CliFS AGN se comportam de modo similar aos AGNs clássicos. Ainda, a cinemática do gás mostra a ausência de correlação entre a largura-a-meia-altura das linhas e o potencial de ionização das mesmas, mesmo dobrando o número de espécies de alta ionização e utilizando espectros de resolução espectral R=3000. Por fim, encontramos que para os objetos estudados, a extinção na direção do AGN é moderada (> 0.3 mag), mesmo para as CliF AGN Tipo I. De modo geral, a região de linhas estreitas destes objetos parece possuir uma considerável influência de extinção por grãos de poeira, compacta e pouco estratificada, o que explicaria grande parte das propriedades observadas. Sugerimos estudos mais profundos, usando espectroscopia IFU com óptica adaptativa, para avançar no conhecimento destes enigmáticos objetos.