Impacto da TSM de alta resolução em simulações de previsão numérica do tempo na região da confluência Brasil-Malvinas - Walid Maia Pinto Silva e Seba (2011)
Este estudo investiga os processos de interação oceano-atmosfera afetos à temperatura da superfície do mar (TSM), como condição de contorno em um modelo de previsão numérica do tempo (PNT), na circulação atmosférica. Para tal, foi utilizado o banco de dados de TSM de alta resolução (0,05°) Operational Sea Surface Temperature and Sea Ice Analysis (OSTIA), como condição de contorno para o modelo numérico Brazilian Regional Atmospheric Modeling System (BRAMS). Estes resultados foram comparados, pelas diferenças dos valores de raiz do erro quadrático médio e de viés, com simulações que utilizaram o banco de dados (1°) Optimum Interpolation Sea Surface Temperature Analysis version 2 (OISSTv2), na região da Confluência Brasil-Malvinas (CBM). A CBM é uma importante frente oceânica existente na bacia do Oceano Atlântico Sul, e devido à sua importância em diversos fenômenos oceanográficos, com conseqüentes aplicações meteorológicas afetas a América do Sul, foi escolhida para o presente estudo. Inicialmente, foi verificada a sensibilidade do modelo numérico referente à acurácia das previsões processadas à utilização dos aludidos bancos de dados de TSM em simulações de resolução espacial de grade de 20km. Em uma segunda avaliação foi realizado um estudo de caso associado ao deslocamento de um ciclone extratropical, cujos processos de ciclogênese e ciclólise ocorreram no Atlântico Sul, utilizando os mesmos bancos de dados de TSM em simulações de resolução espacial de grade de 3 km. Os resultados mostram que as simulações utilizando o banco de dados de TSM OSTIA, como condição de contorno, melhorou o desempenho do modelo BRAMS, resultando em geral, uma maior acurácia na previsibilidade dos campos meteorológicos analisados. Resultados mais significativos foram verificados nas áreas oceânicas e com maior ênfase nas simulações de resolução espacial de grade de 3 km.