Análise química diferencial detalhada de estrelas de tipo solar pobres em metais com e sem planetas - Marília Gabriela Cardoso Corrêa Carlos (2015)
Este projeto é focado no estudo de estrelas de tipo solar moderadamente pobres em metais, com e sem planetas, para a investigação da existência (ou não) de uma conexão entre anomalias na composição química e a presença de planetas. Analisou-se espectros de alta resolução e razão sinal-ruído (R=65.000, > 300, espectrografo MIKE, telescópio Magellan, Las Campanas Observatory, Chile) a fim de se derivar diferenças de abundâncias com altíssima precisão para elementos voláteis e refratários (erros entre 0,01 e 0,05 dex). A metodologia é baseada na análise espectroscópica diferencial, que também fornece diferenças precisas em temperatura efetiva ($T_{ef}$), gravidade superficial (log g) e metalicidade ([Fe/H]) para diversos pares de estrelas parecidas em temperatura e metalicidade. Distinguimos estrelas do disco fino daquelas do disco espesso e as dividimos em grupos "homogêneos" em Tef e [Fe/H]. Para se obter as diferenças em Tef, log g e [X/H] aplicamos o método de largura equivalente aplicado a linhas do FeI e FeII com o auxílio do pacote IRAF e o código MOOG, que resolve o transporte radiativo fotosférico considerando equilíbrio termodinâmico local. No caso do carbono a região molecular $C_{2}$(0,0)$λ$5165A foi analisada por meio de síntese espectral (via MOOG também). O nitrogênio teve sua abundância química calculada via síntese espectral das linhas 3882,52 A e 3882,70 A da banda (0,0) do sistema B-X Violeta do CN. Também verificou-se se há alguma relação entre as abundâncias elementais diferenciais e suas temperaturas de condensação de poeira por entre pares de estrelas similares. Foram estudadas 23 estrelas, com resultados obtidos para 17 pares de estrelas. Quatro pares apresentaram resultados promissores que sugerem a deficiência de elementos refratários em relação a elementos voláteis nas camadas mais externas das estrelas. Três pares tiveram seus resultados descartados devido à incompatibilidade de parâmetros fotosféricos entre as estrelas da análise diferencial e os outros pares devem ter a análise revista.