Modelagem da propagação do fogo como ferramenta de auxílio à tomada de decisão no combate e prevenção de incêndios no Parque Nacional das Emas, GO - Rodolfo Maduro Almeida (2012)
O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro estendendo-se por uma área que cobre em torno de 2 milhões de km$^{2}$ do Brasil Central, sendo caracterizado por uma vasta biodiversidade animal e vegetal. Embora o fogo seja um evento endógeno e importante para o seu funcionamento, nos dias de hoje, a pressão humana sobre este bioma gera um outro impacto negativo: o fogo exógeno ou de origem antrópica. O uso indiscriminado do fogo, que ocorre principalmente em atividades agro-pastoris durante a estação seca, torna as reservas ecológicas deste bioma susceptíveis a perigosos e devastadores incêndios, que causam impacto negativo sobre este bioma. O estudo do comportamento do fogo em incêndios de vegetação no Cerrado ainda é incipiente. Esta tese visa contribuir a esta questão científica, propondo uma metodologia para modelagem e simulação da propagação de incêndios de vegetação no bioma Cerrado. Neste sentido, o modelo de propagação de incêndios de vegetação surge como uma importante ferramenta para práticas, possibilitando a simulação de cenários de propagação de incêndios em função das condições ambientais. O formalismo de modelagem, baseado em autômatos celulares, possibilita estabelecer uma relação explícita dos parâmetros do modelo com dados meteorológicos e dados cartográficos obtidos por sistemas de informações geográficas. A região-alvo de aplicação do modelo é o Parque Nacional das Emas, uma unidade de conservação de Cerrado de proteção integral localizada na região sudoeste do estado de Goiás. Um amplo acervo cartográfico que inclui: inventário histórico de incêndios mapeados por meio de interpretação visual de imagens de satélite, mapa de vegetação, mapa de altimetria, rede de drenagem, obstáculos artificiais, como estradas e aceiros; somado a dados registrados por estações meteorológicas são a principal fonte de informações que possibilitam compreender e modelar o comportamento do fogo nesta Unidade de Conservação. A metodologia de ajuste proposta permite que o modelo seja capaz de reproduzir o comportamento do fogo em incêndios reais. Os resultados obtidos indicam a capacidade do modelo proposto em reproduzir incêndios reais, em termos de extensão e tempo de duração, captando a dinâmica de propagação em função da variação espacial e temporal das condições ambientais.