Modelos de linhas de recombinação em rádio de regiões HII - Ana Cristina de Oliveira Cancoro (1987)
O objetivo deste trabalho é a determinação dás condições físicas em regiões HII através da modelagem dó perfil das linhas de recombinação do hidrogênio em frequências de rádio. A equação de transferência radiativa considera os efeitos do afastamento dá população dos níveis de energia da condição de equilíbrio termodinâmico local e a influência dás colisões inelásticas dos elétrons na largura das linhas (alargamento de pressão). A precisão dá integração numérica e verificada para o caso de um nuvem esférica homogênea e isotrópica, para a qual existe solução para a equação de transferência radiativa. Modelos de linhas de recombinação de regiões HII homogêneas foram comparadas com modelos publicados por outros autores. A concordância entre os mesmos foi muito boa. Os modelos foram aplicados à linha H66a da nebulosa de Orion observada com o radiotelescópio de Itapetinga. Os resultados destes modelos indicam que apesar da radiação estimulada ser pequena ela tem uma influência considerável no perfil dá linha pelo fato do meio ser transparente nessa frequência. Portanto, as temperaturas eletrônicas deduzidas supondo equilíbrio termodinâmico local podem resultar muito diferentes das verdadeiras.