Determinação de atitude de satélites artificiais através de estimadores de estado - Roberto Vieira da Fonseca Lopes (1982)
Neste trabalho é desenvolvido e testado um procedimento básico para estimação da atitude de satélites artificiais terrestres. Inicialmente são analisados aspectos relacionados com a determinação e controle da atitude, necessários à formação do problema. No procedimento de estimação são utilizadas técnicas de compensação do modelo dinâmico e de dosagem adaptativa do ruído, juntamente com o filtro estendido de Kalman. A atitude "real" de dois satélites artificiais, simulada em computador digital, foi utilizada para testar o desempenho do procedimento. Os resultados obtidos permitem tirar conclusões preliminares, a respeito da utilização do procedimento na determinação da atitude dos dois primeiros satélites da Missão Espacial Completa Brasileira.