Avaliação dos dados de radar (SAR) do Projeto SAREX'92 e ERS-1 em mapeamento geológico na região de Salobo, Província Mineral de Carajás - Pedro Alberto Bignelli (1994)
Este trabalho enfocou a avaliação de dados de radar (SAR) obtidos por aeronaves (experimento SAREX'92) e orbital (imageamento ERS-1) no mapeamento geológico da região do Salobo, Província Mineral de Carajás. Os principais objetivos da investigação envolveram a análise visual e digital dos dados SAR na discriminação litológica e mapeamento estrutural, levando-se em consideração, os distintos parâmetros funcionais dos sensores e da geometria de aquisição dos dados (polarização, resolução, ângulo de azimute e de incidência e sentido de visada). A pesquisa buscou também, fornecer subsídios aos modelos geológicos conhecidos da área teste e a avaliação da performance do futuro imageamento pelo RADARSAT. A área de estudo, com o mais importante depósito de cobre do país, está localizada na borda noroeste da Província Mineral de Carajás na continuidade do Cinturão de Cisalhamento Itacaiúnas, de suposta idade arqueana. Os resultados da pesquisa mostraram que os mais importantes parâmetros de radar foram ângulos de incidência, de azimute e sentido da visada. Os dados de radar do SAREX mostraram-se valiosos no mapeamento geológico na escala de semi-detalhe. Os dados ERS-1 exibiam distorções relativas a efeitos de "layover" e "foreshortening" nas áreas de relevo acentuado. Contudo, informações geológicas significativas puderam ser obtidas com estes dados, para as áreas de relevo arrasado. As técnicas de realce digitais mostraram-se valiosas na extração de informações com significado geológico, para os dois conjuntos de dados SAR avaliados.