Mapeamento da sensibilidade ambiental ao impacto por óleo de um segmento da costa entre os estados do Rio Grande do Norte e Ceará utilizando imagens ETM+/Landsat 7 e geoprocessamento - Melissa Carvalho (2003)
Acidentes com óleo no mar são frequentes, causando diversos impactos ao ambiente e comunidades biológicas, além de prejuízos socioeconômicos. Mapas de sensibilidade ambiental ao derramamento de óleo são componentes indispensáveis dos planos de contingência e resposta emergencial à este tipo de acidente. Os mapas de sensibilidade trazem informações sobre os recursos biológicos e socioeconômicos da área, e por isso, são instrumentos valiosos em planos de manejo e conservação da zona costeira. No presente trabalho, foi mapeada a sensibilidade ambiental ao derramamento de óleo, e o uso e cobertura da terra de um segmento da costa compreendido entre os municípios de Areia Branca (RN) e Fortim (CE). O mapeamento da sensibilidade foi feito de acordo com o índice de sensibilidade ambiental (ISA) proposto pela NOAA. Em adição à informação da sensibilidade ambiental, recursos biológicos e socioeconômicos, foram também mapeados o uso e cobertura da terra. O mapeamento empregou técnicas de processamento digital, segmentação por crescimento de regiões, e classificação digital não supervisionada por regiões, seguida de interpretação visual de imagens ETM+/Landsat 7, utilizando o SIG SPRING 3.6.03, desenvolvido pela DPI/INPE. O mapeamento se valeu também de dados coletados em visitas ao campo, literatura especializada, e dados cartográficos. Como resultado, criou-se um banco de dados geográficos (BDG) contendo as informações sobre os recursos biológicos e socioeconômicos, o ISA do segmento costeiro em estudo, acessos e o uso e cobertura da terra. Com base neste BDG, foi produzido um Atlas onde estão articulados nove mapas de sensibilidade ambiental para a área, na escala 1:50 000. Todas estas informações podem ser atualizadas, e consultadas pelas equipes de contingência em eventos de derramamento de óleo. A estratégia e procedimentos empregados para o mapeamento do ISA se mostraram adequados, e estabelecem uma abordagem metodológica eficiente para a obtenção deste tipo de produto.