Estudo dos líderes positivos em descargas atmosféricas - Amanda Romão de Paiva (2020)
Essa tese apresenta como se comportam os líderes positivos que estão presentes em todos os relâmpagos. Com particular relevância, suas propriedades e características determinam o funcionamento dos para-raios e são a chave para explicar a ramificação presente nos relâmpagos negativos ascendentes e a intrigante presença de múltiplas descargas nos raios negativos descendentes. Os para-raios protegem edifícios há mais de 260 anos, no entanto até recentemente não havia registros do seu modo de atuação. Os registros apresentados neste estudo mostram o funcionamento do para-raios em edifícios, e mostram também que outros líderes ascendentes não conectivos, isto é, que não logram obter conexão, podem surgir oriundos de outros para-raios ou estruturas próximas. Essas observações só foram possíveis com a utilização de câmeras de alta velocidade, principal instrumento utilizado nesse trabalho. Esses líderes, denominados de Líderes Ascendentes Conectivos (LACs) e Líderes Ascendentes Não-Conectivos (LANCs) de polaridade positiva apresentam com frequência a presença de pincel corona em suas extremidades, sendo estas caracterizadas por uma avalanche de elétrons que aceleram em direção à ponta do líder positivo. Realizando uma análise minuciosa de diferentes tipos de líderes positivos (ascendentes, descendentes e conectivos) foi possível estudar o comportamento do pincel corona. A partir desta análise, descobriu-se que as ramificações dos líderes positivos estão fortemente ligadas a bifurcações do pincel corona. Quando a bifurcação do pincel corona é malsucedida, observou-se a presença de agulhas no canal dos líderes positivos. Essas agulhas nunca haviam sido observadas por câmeras de alta velocidade e a sua existência pode ser a resposta para uma das mais fundamentais perguntas acerca dos raios: porque possuem múltiplas descargas de retorno.