A data science approach to Lattes CV data analysis - Thiago Luís Viana de Santana (2018)
A Plataforma Lattes é uma das principais bases de dados da comunidade acadêmica brasileira. Esta plataforma web foi criada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Tecnológico e Científico (CNPq) e é atualizada pelos próprios pesquisadores e alunos, sendo de grande valor não só para a documentação das publicações e outros dados acadêmicos sobre os usuários e sua avaliação pela comunidade, mas também para a análise de seus dados em diferentes aplicações, por exemplo, para criar relatórios, avaliar grupos de pesquisa, programas educacionais de nível superior, instituições etc. Para realizar estas análises, os currículos devem ser baixados a priori. Todos os dados sobre o CV Lattes são públicos até certo ponto: para baixar os currículos é necessário conhecer o nome completo da pessoa de interesse ou o identificador exclusivo da plataforma Lattes. Além disso, não há ferramentas nativas na plataforma que permitam a análise específica de grupos de pesquisadores e estudantes. Assim, deve-se fazer o download de um conjunto de Curriculum Lattes e extrair os dados requeridos desse conjunto. Este trabalho pretende preencher essa lacuna através de uma ferramenta que processa e limpa o conjunto de dados Lattes CVs, permitindo seu uso por usuários com pouco conhecimento de linguagens de programação. São apresentados os relatórios que esta ferramenta gera e que estão relacionados à Análise Exploratória de Dados - como relatórios gerados com dados de Lattes CV - nuvens de palavras e gráficos que exibem relação entre pesquisadores. Também é discutida a extensão dessa ferramenta com algoritmos de classificação não supervisionados, mostrando sua integração com métodos de inteligência artificial.